エジプト料理・マーシ(ドルマ)


昨日のお昼に来た友達のために作ったプリン。
焼いたのではなくて、ゼラチンで固めました。
間違えて普通のミルクじゃなくて低脂肪乳を使ってしまい、
コクがないかな?と余分にミルクを足してしまったら
かなりゆるくて、めっちゃ背の低いプリンになってしまった!



夕方、耳鼻咽喉科に行く娘が110分待ちだと一旦帰ってきたのですが、
保護者もなるべく一緒に来てくれと言われたということで、
二人でクリニックに。
今はネットであと何人待っているのかわかるので、
待ってる間、クリニックの近くのファーストキッチンでお茶(?)しました。
高校生になった娘と外でお茶するのも久しぶりです。



ひき肉とトマト、玉ねぎ等の野菜とクミン、ナツメグオールスパイス等の
スパイスを洗ったお米に混ぜて、くりぬいたピーマンに8分目ほど詰めて、
ひたひたのスープで30分ほど煮ます。
旦那さんがエジプト人の友達が教えてくれた、うちの家族みんな大好きな
エジプト料理、マーシです。
ピーマンが安いとたくさん買って作って、ペロッと食べちゃう!


夕食は他に

ゴーヤチャンプル
茎ワカメとプチトマトのサラダ
糠漬け

だったけど、夫がお刺身を4種類も買ってきました。