ブルーベリースパイスケーキ

受付のバイトでした。

 

お昼休みに、まつエクに行って、

美容師のSKさんとおしゃべりするのが癒されました。

元総理の事件に関してはお互いびっくりしたねって話で、

でも、国葬は違うよねってことで一致しました。

あまり政治の話とかSKさんとはしたことなかったんだけど、

選挙に対する考え方や、

政党に関する考え方も一緒で

すごく盛り上がりました。

 

糠漬け以外は夫が作ってくれました。

どれもとっても美味しかったです。

 

昨日焼いたブルーベリースパイスケーキ、

砂糖をけっこう控えめに作ったんだけど、

夫はかなり気に入ったらしく

二切れ食べました。

 

バター  70g

三温糖  50g

卵     1個

薄力粉  60g

アーモンドパウダー 20g

ベーキングパウダー 小匙1

生姜のすりおろしのカス  小匙2くらい

シナモン、カルダモン、ナツメグコリアンダーオールスパイス  少々

牛乳 大匙1~2

ブルーベリー 100g

 

1.電子レンジで温めて柔らかくした(溶かさない)バターに、

  三温糖を入れてよく混ぜ、卵も入れて混ぜる。

  アーモンドパウダー、生姜も入れてまぜる。

2.薄力粉、BP、スパイスをふるいにかけて、

  牛乳と一緒に1に入れて混ぜる。

3.ブルーベリーを入れてさっくりと混ぜ、

  15センチのセルクルに流し込み、

  180℃で30分焼く。

 

私的には、砂糖をもう20gくらい減らして、

アイシングがクリームチーズのトッピングをしても良かったかも。

パウンド型や、カップケーキにしてもよさそうです。