受付のバイトでした。
お昼休みに、まつエクに行って、
美容師のSKさんとおしゃべりするのが癒されました。
元総理の事件に関してはお互いびっくりしたねって話で、
でも、国葬は違うよねってことで一致しました。
あまり政治の話とかSKさんとはしたことなかったんだけど、
選挙に対する考え方や、
政党に関する考え方も一緒で
すごく盛り上がりました。
糠漬け以外は夫が作ってくれました。
どれもとっても美味しかったです。
昨日焼いたブルーベリースパイスケーキ、
砂糖をけっこう控えめに作ったんだけど、
夫はかなり気に入ったらしく
二切れ食べました。
バター 70g
三温糖 50g
卵 1個
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小匙1
生姜のすりおろしのカス 小匙2くらい
シナモン、カルダモン、ナツメグ、コリアンダー、オールスパイス 少々
牛乳 大匙1~2
ブルーベリー 100g
1.電子レンジで温めて柔らかくした(溶かさない)バターに、
三温糖を入れてよく混ぜ、卵も入れて混ぜる。
アーモンドパウダー、生姜も入れてまぜる。
2.薄力粉、BP、スパイスをふるいにかけて、
牛乳と一緒に1に入れて混ぜる。
3.ブルーベリーを入れてさっくりと混ぜ、
15センチのセルクルに流し込み、
180℃で30分焼く。
私的には、砂糖をもう20gくらい減らして、
アイシングがクリームチーズのトッピングをしても良かったかも。
パウンド型や、カップケーキにしてもよさそうです。