先日、100均のセリアで、
シリコンでできた小さめのレモンケーキのモルドを買いました。
右下のは、もともと持っていた金属製のレモンケーキモルドです。
卵1個分のレシピ(後で載せます)で、
これだけできました。
上掛けしたのは、
ホワイトチョコを使ったレモンチョコ。
市販の板チョコ1枚だとちょっと足りなかった。
ロッテのガーナチョコでレモンチョコを作ると
分離するってネットに載っていたけど、
やっぱり分離しました。
明治だといいそうです。
次回はそうします。
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
レモンの皮 半分 (すりおろす)
レモン果汁 20g
薄力粉 35g
アーモンドパウダー 15g
コーンスターチ 5g
ベーキングパウダー 小匙1/4
ホワイトチョコレート 40g→50g以上
レモン果汁 小匙1
1.バター、砂糖をよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる。
2.レモンの皮のすりおろしと果汁20gも入れる。
3.粉類は全部混ぜてふるいにかけ、2に混ぜる。
(アーモンドパウダーとコーンスターチがなければ薄力粉55gでもよい)
4.スプーンでモルドに入れて、できるだけふちまで平らに、かつ
真ん中をへこませていれる。
5.170℃のオーブンで15~20分焼く。
6.ホワイトチョコレートを細かく砕き、湯銭でとかす。
できれば完全に溶かさないで、7分くらい溶けたら、
よく混ぜて完全に溶かし、レモン果汁小匙1を入れてよく混ぜる。
(少しチョコにとろみがつくくらい冷めている方が分離しにくい)
7.焼きあがったケーキを冷まし、6のレモンチョコアイシングを塗る。
全面に塗ると、50gでもかなり少な目。
多分、この型だと卵1こで7個前後できると思うけど、
卵2個で15個作れるように、
次回、もう少し買っておこうと思います。
紅マドンナ
チンジャオロース
きゅうりと大根の糠漬け
生ハムと紫蘇とアボカドとチーズの焼き春巻き
ベビーホタテ
菊芋ときのこのポタージュ
食後のデザートにレモンケーキを出したら、
酸味のあるお菓子が苦手な夫が
「これ、おいしいの?」
「おいしいよ~」
恐る恐る手にしました(なんなん!?)。
続けて2個食べたので、
おいしかったのだと思います。