ブランチはオムライス。
デザート用に、電子レンジでケーキを焼いてみました。
シークレット・チョコレート・ケーキ
小林カツ代さんのレシピ本にも出ていたけど、
めっちゃ簡単な混ぜるだけレシピです。
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1/2
ベーキングソーダ 小匙1/2
ココアパウダー 大匙2
マヨネーズ 70g
牛乳 100ml
砂糖 80g
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、ココアを混ぜ合わせ、ふるう。
- 別のボールにマヨネーズと牛乳を入れ、よく混ぜる。砂糖を加え、さらによく混ぜる。(泡立てる必要はありません)
- ふるった粉類を加え、よく混ぜる。(粉っぽさがなくなればOKです)
- 型にたねを流し込む。
- 軽く蓋をして電子レンジで様子を見ながら3~5分かける。
- オーブンで焼く場合、180度で20~30分くらい、あるいは竹串を刺してみて生地がつかなくなるまで焼く。パウンド型なら40分くらいかも。
レシピの量は、中くらいのパウンドケーキ型1個分なのだけど、
今回は、半分の量で、100均のシリコンのドーナツ型(小)で作りました。
中型なら、このままの量で大丈夫だと思う(電子レンジの時間はもう少し長めに)。
ふんわり、しっとりできました。
ラム酒入りシロップをたっぷりかけて、
(湯大匙2~3、砂糖大匙1、ラム酒大匙1)
さらにチョコ掛けしました。
チョコは、生クリームとチョコチップ同量くらいをレンジにかけて
チョコが温まったら、よく混ぜて完全に溶かします。
今回は、チョコと生クリームを70gずつにしたけど、
かなりたっぷり気味でした。
オーブンで焼くとこんな感じ。
whitewitch.hatenadiary.comハニー、これなら、あなたのキッチンでも作れるよ~。
餅入りちくわ
きゅうりの和え物
肉まん風蒸しパン
煮物(昨日の残り)
ニラと玉ねぎとタケノコのチヂミ
ズッキーニのチーズ焼き