おうちで一日(シークレットチョコレートケーキ レシピ)

ブランチはオムライス。

 

デザート用に、電子レンジでケーキを焼いてみました。

シークレット・チョコレート・ケーキ

小林カツ代さんのレシピ本にも出ていたけど、

アメリカの料理本にももう少し砂糖多めで出ていました。

めっちゃ簡単な混ぜるだけレシピです。

 

薄力粉                               100g

ベーキングパウダー          小匙1/2

ベーキングソーダ             小匙1/2

ココアパウダー                 大匙2

マヨネーズ                        70g

牛乳                                   100ml

砂糖                                   80g

 

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、ココアを混ぜ合わせ、ふるう。
  • 別のボールにマヨネーズと牛乳を入れ、よく混ぜる。砂糖を加え、さらによく混ぜる。(泡立てる必要はありません)
  • ふるった粉類を加え、よく混ぜる。(粉っぽさがなくなればOKです)
  • 型にたねを流し込む。
  • 軽く蓋をして電子レンジで様子を見ながら3~5分かける。
  • オーブンで焼く場合、180度で20~30分くらい、あるいは竹串を刺してみて生地がつかなくなるまで焼く。パウンド型なら40分くらいかも。

レシピの量は、中くらいのパウンドケーキ型1個分なのだけど、

今回は、半分の量で、100均のシリコンのドーナツ型(小)で作りました。

中型なら、このままの量で大丈夫だと思う(電子レンジの時間はもう少し長めに)。

ふんわり、しっとりできました。

ラム酒入りシロップをたっぷりかけて、

(湯大匙2~3、砂糖大匙1、ラム酒大匙1)

さらにチョコ掛けしました。

チョコは、生クリームとチョコチップ同量くらいをレンジにかけて

チョコが温まったら、よく混ぜて完全に溶かします。

今回は、チョコと生クリームを70gずつにしたけど、

かなりたっぷり気味でした。

オーブンで焼くとこんな感じ。

whitewitch.hatenadiary.comハニー、これなら、あなたのキッチンでも作れるよ~。

 

餅入りちくわ
きゅうりの和え物

肉まん風蒸しパン

煮物(昨日の残り)

ニラと玉ねぎとタケノコのチヂミ

ズッキーニのチーズ焼き