なんだか久しぶりに食料品の買い出しに行って、
午後はレモンスクエアを焼きました。
タルト生地
バターもしくはマーガリン 100g
塩 ひとつまみ
砂糖 大匙2
薄力粉 120g
あればレモンの皮 少々(表面だけすりおろす)
① バターを柔らかくし、塩と砂糖を加えてよく混ぜる。あればレモンの皮も入れる。
② 薄力粉をふるい入れ、切るように(こねないように)混ぜる。
③ 20cm四方くらいの型(紙の箱でも可)にオーブンペーパーを敷いて、 生地を均一にのばし(粉をつけたスプーン等で押すように敷く)、
④ 180℃のオーブンで12~15分くらい、薄い焼き色が着くまで焼く。
レモンクリーム
卵 2個
砂糖 120g
薄力粉 大匙3
ベーキングパウダー 小匙半分(なくてもいい)
レモン汁 120cc
① 卵をほぐしてから砂糖を入れてよく混ぜる。
② 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
③ レモン汁を加えて混ぜる。
④ タルト生地に、レモンフィリングを流し入れ、180℃のオーブンで25~30分くらい焼く。冷めてから粉糖を振る。切り分けるのはフィリングが冷めてかたまってから。
(あまり酸っぱいのが苦手だったら、レモン汁120ccを80ccと水40ccにしてもいいです)
今回は、この2倍量で作りました。
ガーリックトースト
八宝菜
キャベツ
チーズカレー
ほうれん草と油揚げとねぎの味噌汁
レンジチャーシュー
カキフライ
カキフライ、残っていたパンをパン粉にして使ったら、
ちょっと足りなくて、
オートミールを粉状にしたものを使っちゃいました。
ちょっとフリッターぽくなった。