ちょっとドライブ。
しなびたリンゴがあったので、
蒸しケーキを作りました。
卵 1個
砂糖 大匙5
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1
サラダ油 大匙2
リンゴ 2分の1個
レモン汁 少々
今回、粉は米粉を使いました。
サラダ油は、グレープシードオイル。
リンゴは、おろし金ですりおろしてレモン汁(色止め)を振りました。
粉類はふるって、
材料上からカシャカシャ混ぜるだけです。
カップに入れて蒸します。
米粉にすると、モチモチします。
味は…普通でした。
リンゴより、イチゴの方が美味しかったです。
舞茸とチーズの袋
ラムとレンコンとマッシュルームとシシトウの生姜醤油炒め
2色ニンジンとツナのシリシリ
大根の甘酢漬け
煮卵
タケノコご飯
高野豆腐の印籠煮
紫人参を使うと、
まるでヒジキみたい…。
手も、紫に染まっちゃって、
染料師か、って感じになっちゃう!
印籠煮にもタケノコが入っています。