リンゴ入り蒸しケーキ

ちょっとドライブ。

f:id:whitewitch:20210414132629j:plain

 

 

しなびたリンゴがあったので、

蒸しケーキを作りました。

f:id:whitewitch:20210414153537j:plain

  卵 1個

  砂糖 大匙5

  薄力粉 100g

  ベーキングパウダー 小匙1

  サラダ油 大匙2

  リンゴ 2分の1個

  レモン汁 少々

今回、粉は米粉を使いました。

サラダ油は、グレープシードオイル。

リンゴは、おろし金ですりおろしてレモン汁(色止め)を振りました。

粉類はふるって、

材料上からカシャカシャ混ぜるだけです。

カップに入れて蒸します。

米粉にすると、モチモチします。

味は…普通でした。

 

リンゴより、イチゴの方が美味しかったです。

whitewitch.hatenadiary.com

 

 

 

 

f:id:whitewitch:20210414204114j:plain

舞茸とチーズの袋

ラムとレンコンとマッシュルームとシシトウの生姜醤油炒め

2色ニンジンとツナのシリシリ

大根の甘酢漬け

煮卵

タケノコご飯

高野豆腐の印籠煮

 

紫人参を使うと、

まるでヒジキみたい…。

手も、紫に染まっちゃって、

染料師か、って感じになっちゃう!

 

印籠煮にもタケノコが入っています。