昨日のチョコレートケーキ。
かなり甘みを控えめにしたので、
夫にも好評で、
食後すぐだったのに、
夫は、私の倍の大きさをさらにふた切れ食べました。
夕食後のデザート用に、
生のブルーベリーがあったので、
ブルーベリーミステリーケーキを二人分作ることに。
以前のレシピが大きいので、
二人分のレシピを載せておこうと思います。
というか、実質ほとんど一人分の量でした。
ブルーベリー カップ1/4(生でも冷凍でも)
レモンジュース 小匙1
タピオカ 小匙1(コーンスターチか片栗粉でもいいかもしれない)
砂糖 大匙2
バター 6~7グラム(小匙1強)
小麦粉 大匙2
ベーキングパウダー 小匙1/4
塩 少々(なくてもいい)
牛乳 20cc
砂糖 大匙1弱
コーンスターチ 小匙1/2(片栗粉でもいいかもしれない)
熱湯 40cc
1.ブルーベリーとレモンジュースとタピオカ(小)を混ぜて、耐熱容器に敷く。
2.バターと砂糖(大匙2)をよく混ぜ、そこに小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、牛乳も入れてよく混ぜ、1のブルーベリーの上に流し入れる。
(我が家は三温糖なので、ちょっと黄色っぽくなっています)
3.砂糖(大匙1弱)とコーンスターチをよく混ぜ、2の上に振り入れる。
4.熱湯を3の上に注ぐ。混ぜないこと。
5.200℃のオーブン(今日はトースターの強)で、20~30分焼く。
野菜炒め(夫作)
ステーキ(夫作)
枝豆チーズ焼き
トマトとアボカドのサラダ
ビシソワーズ風アホスープ
枝豆チーズ焼きは、ネットで見つけて真似しました。
我が家のこの耐熱容器だと、
スライスチーズ2枚がぴったりで、
その上に枝豆を散らして、
胡椒と粉チーズを薄く振ってトースターで焼きました。
ブルーベリーミステリーケーキは、
3.まで作っておいて、
食事の途中でお湯を入れて焼きました。
熱々に出来上がったところを、
アイスクリームを乗せて食べました。
出来立てを食べるのが美味しいです。
かなり薄くできてしまったので、
ひとり分でもいいくらいだと思います。
お店では買えない、おいしいデザートです。
失敗なく、身近な材料でできます。