ザントクーヘンとかぼちゃプリン

ようやく、今月のケーキを決めました。

メインとなるのは、サンケーキとも呼ばれる、
ザントクーヘン、砂のケーキです。

見た感じは普通のパウンドケーキのようですが、
小麦粉の代わりにコーンスターチを使っているので、
ホロホロとした口どけが、
ちょっと他にはない食感で、
バターの風味もしっかり味わえるケーキなのです。


もう一つのおまけのお菓子は、

季節を意識して、
かぼちゃのプリン。

簡単といえば簡単なのだけど、
かぼちゃをむくのが面倒です。(私だけ?)








夕食。

豆腐のチーズ焼き
ピーマンのドルマ 2012-05-25 - 明日もいい日和
焼き春巻き
さんま
モロヘイヤのスープ
鮭の白子のムニエルとエリンギとナスのソテーバルサミコ酢

焼き春巻きは、昨日の炒め物の残りを入れたリメイクです。
夫は昨日の炒め物よりも、こっちのほうが気に入ったみたい。

ドルマも夫の好物だけど、
今年はあんまり作ってあげてなかったなーって思い出して作りました。
小さめのピーマンなので、ヘタと種をとるのが結構大変でした。












人気ブログランキングへ