スキを突かれた!(牛乳でホイップクリーム)

昨日はあんなに武装したのに、

両手首の辺りにポツポツ湿疹が出て、

かゆい~!

また毛虫か何かにかぶれた~!

長袖着て、ビニール手袋付けていたのに、

スキを突かれた~!

 

昨夜焼いた全粒粉入りの

食パン、チョリソーパン、カレーパンで朝食。

 

せっかくの休みなのに、

夫はうちでずっと仕事なので、

私もあれこれ試作しました。

 

「生の桃のタルトレット」

毎年この時期に出回る小さめの桃は、

種が取りやすくて、皮も剥きやすいです。

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今回は、二人分で、なおかつ

オーブントースターで作ってみました。

(3つできちゃったけど!)

タルト台(7センチタルトレット3~4個分)(18センチタルトなら倍量)

材料を混ぜて、タルト型に指で詰め、

トースター弱(うちのは650w)で15分焼きます。

 

  パウダー状にしたオートミール 50g

  アーモンドプードル      20g

  片栗粉もしくはコーンスターチ 大匙1強

  塩              少々

  メープルシロップ       10g

  植物油            10

  牛乳             大匙1

時間がかかったのは、中に入れるクリーム。

いつものように電子レンジでカスタードクリームを作って、

ホイップクリームと合わせようと思ったのだけど、

ちょっと作るのに200mlのホイップクリームを開けるのも

もったいないと思って、

代用のクリームを牛乳で作れないかなぁと思いました。

よく、チョコレートクリームを

生クリームなしで作ったりするので、

生クリームの油脂をココナッツオイルに代えて作ってみました。

いろいろやって、なかなかうまくいかなかったのだけど、

なんとかホイップクリームらしきものができたので、

覚書。

 

牛乳  100cc

ココナッツオイル 80~100g

砂糖       大匙1

コーンスターチ  小匙1/2

 

ココナッツオイルと牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れ、

レンジに1分ほどかけてオイルをとかし、

よく混ぜながらコーンスターチをふるい入れてさらに混ぜる。

再びレンジで1~2分ほど火を通し、とろみをつける

氷水で冷やしながら泡立てる。

 

最初、ココナッツオイルだけをとかして、牛乳と混ぜたら

泡立てているうちに分離してしまいました。

その後オイルと牛乳と砂糖を全部温めて泡立てたら、

分離しなかったけど、ちっとも泡立たないし、

周りに飛び散らかして大変なことに!

それでコーンスターチ(多分片栗粉でもOK)で

とろみをつけてみたら、

時間はかかったけど、なんとか泡立ちました。

でも7分だて位にしかならなかったです。

ココナッツオイルを80じゃなくて、

牛乳と同量くらいにするといいかもしれません。

(ネットで見たら、バターでつくっているのがあって、牛乳と同量でした)

さっぱりして、植物油で作ったホイップクリームみたいな感じです。

(実際植物油で作っているけど)

ココナッツの風味はあるので、

苦手な人はバターの方がいいかも。

 

 

サラダ

ズッキーニとポテトのチーズ焼き

きゅうりの糠漬け

味噌漬けポークソテー(いただき物)と

椎茸とシシトウのソテー

スパゲティジェノベーゼ

 

昨日収穫したオカワカメも茹でたのだけど、

なんだか固くって苦みがあったので処分しました。

オカワカメじゃなかったのかしら?

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昨日のポテトとチーズのあまりをリメイクしました。

ペスト(バジルソース)は、

ちょっと黒くなりかけ、しおれかけのバジルで作ったけど、

それでも十分美味しくできました。

松の実の代わりにアーモンドパウダーで作ってあります。

 

桃のタルトレットは、

桃がフレッシュで美味しいけど、

食べにくい~!

タルト台は、

こうしたフレッシュな桃だと

ちょっとオートミール感がよくわかります。

もっと味の濃いフィリングむきかも。