受付のバイトでした。
自粛生活の中、
粉と砂糖さえあれば、
簡単にういろうが作れます。
今回は、抹茶(+モリンガパウダー)も入れて、
抹茶ういろう。
材料はこれだけ。
ぬるま湯 200cc
小麦粉 大匙8杯(70g)
砂糖 大匙4~5杯(40~50g)
抹茶 大匙1(子供向けや苦いのが苦手な人は、小匙1くらい)
抹茶がなければ、白いプレーンなういろうです。
抹茶の苦みが入るから砂糖をこの量入れるけど、
白いういろうの時には、私はさらに砂糖を減らします(20~30gくらい)。
ぬるま湯以外の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、
ぬるま湯を入れて、さらによく混ぜます。
だまになるのが心配な時は、ざるなどで濾します。
軽く蓋かラップをふんわりのせて、
電子レンジ600wで3~4分(ぬるま湯の温度にもよる)
真ん中がしっかりしていたら出来上がり。
熱いうちはべたべたして柔らかいので
ラップをぴったり付けて冷まします。
冷めたらふちにへらなどで空気を入れてパカッとお皿にあけます。
ちょっと指のあとがついてしまいました!
家族向けだからいっか!
以前も載せたレシピだけど、
更に作りやすい量にしました。whitewitch.hatenadiary.com
娘も大好きな、手軽なおやつです。
材料費も、プレーンならたったの20円くらいです。
市販の小さなういろう4~6個分くらいです。
紫蘇と豚肉とチーズのオーブン焼き春巻き
紫蘇と豚肉のオーブン焼き春巻き
黒豆納豆
こんにゃくとタコボールの煮物
紫大根のマリネ
豚肉の山椒唐揚げ
黄人参のラぺ
ほうれん草とエノキのお浸し
もつ煮
豚の山椒揚げは、スナック感覚でキケン!
でも、思ったほど山椒の香りが出ませんでした。
って言うか、揚げてる間に飛んじゃったのかも。
出来上がりにも振りかけたらよかったかな。