サンタバーバラのコロキアムに行った時に
whitewitch.hatenadiary.com
マーガレットにもらったブルーベリーのレシピ本に
ちょっと面白いデザートが載っていたので、
作ってみました。
Blueberry Mystery Cake
ブルーベリー カップ2
レモンジュース 40cc
タピオカ 大匙1〜大匙3
砂糖 150g
バター(マーガリン) 50g (ココナッツオイルでも)
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2弱
塩 小さじ1/4
牛乳(豆乳) 160cc
砂糖 60g
コーンスターチ 小さじ4
熱湯 320cc
1. ブルーベリーとレモンジュースとタピオカを混ぜて20×20cmの型に敷く。
2. バターと砂糖(150g)をよく混ぜ、そこに小麦粉・ベーキングパウダー・塩
をふるい入れながら牛乳も交互に入れてよく混ぜ、1のブルーベリーの上に流し入れる。
3. 砂糖とコーンスターチをよく混ぜ、2の上にふり入れる。
4. 熱湯を3の上に注ぐ。混ぜないこと。
5. 200℃のオーブンで40〜50分焼く。
1と2だけだったらブルーベリーのアップサイドダウンケーキみたいだけど、
上からお湯をかけて焼くってどういうこと???
出来上がったのは上がパリッと、下はジューシーな不思議な(ミステリアスな?)ケーキ。
あんなにたっぷり入れたお湯はどこへ行ったの?
私は型にオーブンペーパーを敷いて焼いてしまいましたが、
耐熱ガラス等に入れて焼くと、レイヤーが見えていいかも。
元のレシピよりもかなりお砂糖を減らしたのだけど、
味はブルーベリーの部分はかなり酸味のあるジャム状に。
(タピオカ大匙1で作ったけど、3くらい入れたほうが水分を吸ってくれるかも)
真ん中部分はぷるぷるしていて、甘みも十分あります。
熱いうちにアイスクリームと一緒に食べてもおいしいんだって。
夕食。
水茄子の漬物
うどん餃子
ズッキーニ餃子
海老水餃子ともやし
プレーン餃子
バジル餃子
宇都宮で餃子をいろいろ食べたけど、
結構うちのが一番おいしかったりするので
なんだか今一つ満足感がなかったので、
早速餃子をいろいろ作ってしまいました。
今回、ズッキーニ餃子は初めて作ったけど、
ちょっと胡椒をたっぷりめに入れて作ったら
とってもおいしかったです。
だいたい肉とズッキーニを2:3くらい入れました。
水餃子はもやしを下に敷いて浜松風?
水茄子は道の駅で買ったけど、
漬けものにはやっぱり普通の茄子よりジューシーでおいしい。