プリン3兄弟

またまたグリルでプリンを作りました。

気持ち、手前の二つの中心部が火の通りが甘いですが、

食べるのには問題なかったです。

左から、抹茶、コーヒー、プレーンです。

 卵 全卵1個

 卵黄  1個

 砂糖 40+α

 牛乳(今回は豆乳) 360cc

 卵白 少々

 インスタントコーヒー 小匙2

 抹茶 小匙2

1.最初は、上の4つを混ぜて、二つのココットに濾して入れ、

2.インスタントコーヒーと砂糖小さじ半分くらいを少量の水で溶いて、

卵白少々と二つ分弱のプレーン液に混ぜてココットに濾して入れ、

3.抹茶と砂糖小さじ半分くらいを残りのプレーン液+卵白少々に入れて

よく混ぜて濾してココットに入れて、

4.グリルパンに300㏄の水を入れて、蓋をして6分、

火を止めてから余熱でそのまま。

 

味噌おでん(大根、里芋、こんにゃく、ゆで卵)

ヤムウンセン、甘夏入り

きゅうりとワカメとタコの酢の物

牛スジの煮こごり

黄色人参と紅心大根のサラダ

 

煮こごりは、昨日の牛スジ煮を

100均の小さいパウンド型に入れて冷やしただけ。

牛スジそのものは、下茹での時にしっかり脂をとっておいたけど、

パウンド型に入れて冷やしたら、

端っこにうっすらと脂が固まりました。

それは、ぬるい水道水で脂だけ流して、

お皿にあけました。

ゼラチンも何も入れていないのに、

ぷりぷり。

これは熱々のごはんと食べた方がおいしそうです。

 

デザートはもちろんプリン。

抹茶バニラアイス乗せ。

夫はもう一つ食べたいというので、

夫だけ、コーヒーも。