またまたグリルでプリンを作りました。
気持ち、手前の二つの中心部が火の通りが甘いですが、
食べるのには問題なかったです。
左から、抹茶、コーヒー、プレーンです。
卵 全卵1個
卵黄 1個
砂糖 40+α
牛乳(今回は豆乳) 360cc
卵白 少々
インスタントコーヒー 小匙2
抹茶 小匙2
1.最初は、上の4つを混ぜて、二つのココットに濾して入れ、
2.インスタントコーヒーと砂糖小さじ半分くらいを少量の水で溶いて、
卵白少々と二つ分弱のプレーン液に混ぜてココットに濾して入れ、
3.抹茶と砂糖小さじ半分くらいを残りのプレーン液+卵白少々に入れて
よく混ぜて濾してココットに入れて、
4.グリルパンに300㏄の水を入れて、蓋をして6分、
火を止めてから余熱でそのまま。
味噌おでん(大根、里芋、こんにゃく、ゆで卵)
ヤムウンセン、甘夏入り
きゅうりとワカメとタコの酢の物
牛スジの煮こごり
黄色人参と紅心大根のサラダ
煮こごりは、昨日の牛スジ煮を
100均の小さいパウンド型に入れて冷やしただけ。
牛スジそのものは、下茹での時にしっかり脂をとっておいたけど、
パウンド型に入れて冷やしたら、
端っこにうっすらと脂が固まりました。
それは、ぬるい水道水で脂だけ流して、
お皿にあけました。
ゼラチンも何も入れていないのに、
ぷりぷり。
これは熱々のごはんと食べた方がおいしそうです。
デザートはもちろんプリン。
抹茶バニラアイス乗せ。
夫はもう一つ食べたいというので、
夫だけ、コーヒーも。