久しぶり(でもないけど)に抹茶青汁ウイロウを作りました。
先月、ベイカーズフィールドに行ってた時、
娘がホームステイ先で日本食を作るパーティがあったので、
抹茶ウイロウの作り方を教えてって言われて、
「水カップ2、小麦粉カップ1.5、砂糖カップ1、抹茶大匙2」
って教えたのに、小麦粉と水の量を反対にしちゃったので、
できそこないの抹茶の蒸しケーキみたいなのになっちゃった…そうです。
どんなものだったのか試しに作ってみたい気もするのですが…。
2階ベランダのゴーヤ。
大きくならないうちに黄色くなっちゃった!
私の背では届かないところなので、夫に採ってもらおうと思ってるうちに
はじけそう…。
夕食。
ポテトサラダ、ズッキーニ入り
チキンときゅうりの中華風
冷や奴
納豆とモロヘイヤ
四葉(スーヨー)きゅうりの糠漬け
四角豆とソーセージのオイスター炒め
ポテトサラダに、薄く切ったズッキーニを入れてみたら合う!
ポテトを茹でている時に、最後の数秒だけズッキーニも茹でました。
四角豆は水戸のYさんにもらったのだけど、
わずかに苦味があって、歯ごたえもあり、おいしいです。
四葉きゅうり、最高です。(これもYさんにもらった!)
前回もらった時は、ほとんどをきゅうちゃん漬けにしましたが、
やはりぬか漬けが一番おいしい。
細いけど、しっかり締まっているので、
3、4日漬けてたけど、ちょうどいいくらい。
普通に売ってればいいのに…四葉きゅうり…!
毎日食べたい…!