抹茶青汁ういろう

久しぶり(でもないけど)に抹茶青汁ウイロウを作りました。
先月、ベイカーズフィールドに行ってた時、
娘がホームステイ先で日本食を作るパーティがあったので、
抹茶ウイロウの作り方を教えてって言われて、
「水カップ2、小麦粉カップ1.5、砂糖カップ1、抹茶大匙2」
って教えたのに、小麦粉と水の量を反対にしちゃったので、
できそこないの抹茶の蒸しケーキみたいなのになっちゃった…そうです。
どんなものだったのか試しに作ってみたい気もするのですが…。




2階ベランダのゴーヤ。
大きくならないうちに黄色くなっちゃった!
私の背では届かないところなので、夫に採ってもらおうと思ってるうちに
はじけそう…。







夕食。

ポテトサラダ、ズッキーニ入り
チキンときゅうりの中華風
冷や奴
納豆とモロヘイヤ
四葉(スーヨー)きゅうりの糠漬け
四角豆とソーセージのオイスター炒め

ポテトサラダに、薄く切ったズッキーニを入れてみたら合う!
ポテトを茹でている時に、最後の数秒だけズッキーニも茹でました。
四角豆は水戸のYさんにもらったのだけど、
わずかに苦味があって、歯ごたえもあり、おいしいです。
四葉きゅうり、最高です。(これもYさんにもらった!)
前回もらった時は、ほとんどをきゅうちゃん漬けにしましたが、
やはりぬか漬けが一番おいしい。
細いけど、しっかり締まっているので、
3、4日漬けてたけど、ちょうどいいくらい。
普通に売ってればいいのに…四葉きゅうり…!
毎日食べたい…!