連休はどこも混んでいるだろうし、
最近恐ろしい勢いでコロナ感染者もまた増えているので、
おとなしくうちにいました。
きのこ餃子とニラ餃子とトマト餃子
きゅうりの糠漬け
枝豆
トウモロコシごはんベーコン入り
冷ややっこおろしビーツがけ
普段作るトマト餃子はトマトと豚肉のかけらだけだけど、
今日はちょっぴり余ったニラあんと
ミニトマトを半分に切って1個分入れました。
トウモロコシごはんは、himekaguraさんのレシピを参考に、
2合の雑穀米に、
大きめのトウモロコシ1本とベーコン薄切り3~4枚分くらい。
味付けは塩小さじ1弱でちょうどよかったです。
生のビーツがあるので、
思い付きで生のままおろして、
レモン醤油で冷ややっこに乗せて食べてみました。
(色が綺麗に出るように、レモン汁だけ混ぜておいて、
食べるときに醤油をかけた)
「意外と美味しい」
って言ってもらえました。
ビーツの簡単な食べ方としてお勧めです。
デザートは、クレープ。
牛乳ホイップスキを突かれた!(牛乳でホイップクリーム) - 明日もいい日和
とカスタードクリームに、
桃とミニバナナ(桃一切れくらいの大きさ)を
入れました。
桃がジューシーでおいしい!!
クレープ生地(覚書)
26センチフライパンで6~7枚
薄力粉(今日は中力粉) 100g
砂糖 大匙1
卵 1個
牛乳 220~240g(卵の大きさにもよる)