昨日のコーヒーゼリーを入れた
アイスカフェオレ。
ベーコンとアボカドとチーズの焼き春巻き
ニラ餃子
海老かつ?(夫購入)
生シラス(夫購入)
ウリときゅうりの糠漬け
ビーツと菊芋とエノキのポタージュ
紫蘇胡椒乗せ冷ややっこ
ローストビーフ
生春巻き
焼き春巻きは油を使っていないけど、
ベーコンを巻いたので、
適度に脂も出て、美味しかったです。
今日の生春巻きは、お昼に自分用に作ったカオマンガイ用の
ライスペーパーは、
必ずお湯(50~70℃)で戻します。
フライパンに1センチくらいお湯を沸かし、
手をやっと付けられるくらいのお湯にして、
ライスペーパーを1瞬だけ全体にひたします。
まだ固いうちにすぐにあげて、
すのこの上に乗せて巻きます。
すぐに柔らかくなるので大丈夫。
水で戻すと破れやすいけど、
お湯で戻すと、もっちりして破れにくくて美味しいです。
慣れないと、お湯が熱いほど、
すぐちゅるんってくっついちゃうので、
本当に1瞬だけで大丈夫。
タイの人も、ぬるま湯で戻す、って言っていました。
最初はできるだけ少ない具材を細く巻いた方が
失敗がないと思います。
今回のように、一口サイズに切って並べるときは、
できるだけギュッと巻きたいので、
2回(つまり1度巻いた生春巻きをもう1枚のライスペーパーで)
巻いています
1回目でちょっとぶかぶかに巻いてしまっても、
2回目で空気を抜くような感じでギュッと巻けます。
巻きが緩いと、箸で持ち上げた時に
中身がポロポロ落ちちゃうから。
ビーフンとか春雨を入れていないので、
皮が厚くなって美味しくなくなることはないです。
作ってすぐ食べない(1時間以上置いておく)ときは、
薄く油を(切る前に)塗っておきます。
そうしないと生春巻きどおしでくっついちゃうから。