娘が顎関節症になり、
固いものが食べられないというので、
お昼はほうとう。
でも、普通のうどんよりもぐもぐしなきゃならないのも
辛そうでした。
午後、娘はちょうど歯科クリニックで
歯科矯正後の維持のためのマウスピースの
予約が入っていたので、
その時に先生に相談したかったのだけど、
先生がお忙しくて、
なかなか会えそうになかったので、
今日はあきらめました。
帰りにスーパーに行ったら、
またホースラディッシュが売っていたので、
「今日は、ローストビーフにしよう!」
ってことになりました。
二色ニンジンのシリシリ
生ダコの刺身
紫大根のマリネ
椎茸とわかめのオニオンスープ
ローストビーフ
もつ煮
紫蘇巻き
生のホースラディッシュ、さいこー!
ローストビーフはできるだけ薄く切って、
まるでご飯を海苔で巻いて食べるように
ホースラディッシュに巻いて食べました。
塩麹に漬けて置いたら柔らかくて、
半分くらい残ったので、まだまだ楽しめます。
生タコも娘が好物で買ったけど、
顎関節症の娘にはなかなか食べにくかったみたい。
でも、おいしいと喜んでいました。