昨日焼いたパンで朝食。
ハムロールと、
冷凍の桃を入れた桃ロールと、
丸パンと
イギリス食パン。
生地は全部同じ、全粒粉とオートミール入り。
冷凍の桃を入れた桃パンも
悪くなかったです。
夫曰く、
「ジャムパンよりおいしいかも」
丸パンは、後で別のものにします。
燐家(空き家)との隙間に生えている柚子に
沢山実がなっているので、
夫と頑張って3分の1くらい採りました。
↓真ん中へんの枝に上向きで、キャタピーちゃんが。
うちの柚子は、
種なしだけど、小ぶりです。
例年だと黄色くなってから採るけど、
青いからか、今年は特に小さいです。
薄く皮をむいて、
種を取った唐辛子と塩と果汁を入れて
フードプロセッサーでガーっと。
けっこう長時間かけます。
柚子の皮 180g
青唐辛子 180g
塩 50g
果汁 50gくらい?
で、小さい瓶3本+少しできました。
一番右の瓶は、
上記の柚子胡椒にもう少し柚子の皮を足して、
塩麹も入れてみました。
本場、九州の柚子胡椒は、
柚子の皮や唐辛子を発酵させてから作るそうなので、
塩麹も合うかしらと思って。
例年、黄色い柚子で作るより、
柔らかみがないというか、
シャープな感じの柚子胡椒になったので、
もう少し柔らかい感じにしたかったのもあります。
トマトと鶏ハムのサラダ
枝豆
茄子のコルビージャックチーズ焼き
きゅうりの漬物
ローストビーフ丼
ローストビーフは、何日か前に作ったのが
チルド状態になっていたのだけど、
もう一度ホイルで包んでグリルで焼きなおしました。
ホースラディッシュたっぷりふって、
かなりおいしかったです。
食後のデザートは、
丸パンにコアントロシロップを塗って、
チョコレートケーキで余った生クリームを挟みました。
近頃流行りのマリトッツォもどき?
生クリームの甘みをめっちゃ抑えたので、
意外とさっぱり食べられました(夫と半分こ)。
柚子酢を作るのも忘れずに。
ね、種がないでしょう!
今日採った柚子の半分くらいを使いました。
コロナ禍になる前は、
近所の友達とみんなでワイワイおしゃべりしながら
一緒に柚子胡椒作ったんだけどなぁ…。
今年の7月に亡くなってしまったTRKさんの事を思い出しながら
柚子仕事に励んだ1日でした。