一昨日シャインマスカット大福を作ったときに、
「陸の宝珠」みたいってコメントをいただいて、
そうか、白あんなしで、マスカットに求肥だけでもおいしそう、
と思って(食べたことはないけど)
作ってみました。
見た目には全然わからない!
ちょっと求肥が分厚すぎたかなぁ?
夫は、白あんがあったほうがおいしかったって。
私はなくていいかな。
フリルレタスと鶏ハムとアボカドとプチトマトの生春巻き
にんにく餃子
枝豆
紫蘇餃子
大根餃子
数日前に娘が電話くれて、
「大根餃子ってどうやって作るの?」
って聞いてきたので、
電話でも言ったけど、
一応書いておくね、フリちゃん。
①大根は薄切りにしてから千切りに。できればマッチ棒より細めに。
②塩を振ってしんなりさせる。水気をギュッと絞る。
③餃子の皮に柚子胡椒(なければワサビ)をちょっぴり塗って、
大根を適宜乗せてくるっと巻く。
④フライパンに巻き終わりを下にして乗せてから
ごま油をくるっと回しかけて
蓋をして強火で焼き、
焦げ目がついたころ水を半分くらい入れて蒸し焼き。
昨日のコーヒーチョコレートケーキの断面。