フィリピン春巻き「ルンピア」

病院へまたヒアルロン酸の注射をしに行きました。
痛いから行くのは気が重かったんだけど、
先週の月曜日に打ったら、良くなっている感じがするので
また打つことにしました。

帰りに病院の近くの「おおくら」(お菓子材料店)へ行きました。

粉ゼラチンの箱は450g。
ゼラチンプリン好きな娘のおかげで
数カ月でなくなります。
そろそろ桜餅の季節なので桜の葉も。
今回は「栗の粉」と言うのを初めて見たので
買ってみました。何を作ろうかな…。




 

夕食にフィリピン春巻き「ルンピア」を作りました。
家族みんな大好きなおかずです。
作り方はひき肉と野菜を細かく刻んだものをよく混ぜ、
春巻きの皮に包んで揚げます。
本当は普通の春巻きのように包むのだけど、
私はたくさん作れて、油も少なくてすむかと
春巻きの皮を長方形に半分に切って
細長く具を載せてくるくる巻くだけです。
揚げやすさを考えてさらにそれを3等分します。

  ひき肉(牛でも豚でも何でもよい。魚でもいい)  300g
  野菜(人参、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン、きのこ等あるもの) 肉と同量~倍くらい
  香味野菜(ニンニク、ショウガ、ネギ、セロリ等あるもの)
  塩コショウ、酒、醤油、片栗粉  少々
  野菜が多めでまとまりづらかったら 卵1個

味を濃いめに付ければお弁当のおかずにもおいしいし、
薄めだったら酢醤油やスイートチリソースで食べます。
ハンバーグの春巻き版みたいな感じ…?
フィリピン人の友達に教えてもらったのですが、
中身は何でもいいみたいです。
でも、じゃがいもはぜひ入れたい。





夕食。

サラダ
ほうれん草とカニカマの和えもの
フィリピン春巻き
高野豆腐

高野豆腐は昨日の鍋の残ったおつゆで炊きました。