娘が岡山でお世話になったご家族から
お野菜が届きました。
トマトとか、高いのにこんなにたくさん、
嬉しい~!助かる~!
昼前に、そのおうちの二女、SKちゃんがうちに来てくれました。
関東でお仕事をすることになり、
その前に、娘に会いに来てくれたのです。
お昼ご飯。
海老グラタンなのだけど、
ホワイトソースを作る時に、
紫人参をいれたら、
紫ソースになってしまいました!
デザートは、アップルタルト。
本当は、パルミジャーノチーズアップルタルトを作るつもりだったのに、
パルミジャーノを入れるのを忘れてしまいました!
SKちゃんは、とっても素敵なお嬢さんで、
海外でもあちこちで勉強したり
ワーキングホリデーしたりで、
そんなところも娘とすごく気が合うみたい。
ずっと3人でおしゃべりしてました。
夕方、娘が車でSKちゃんに市内を案内している間に、
夕食の支度。
鯛のカルパッチョ(夫作)
海老水餃子
玉ねぎシュウマイとレンコン椎茸入り玉ねぎシュウマイ
カニカマとアボカドの焼き春巻き
コルビージャックチーズとアボカドの焼き春巻き
里芋の煮つけ
鮭と野菜のマリネ
大根餃子とトマト餃子
大根とセロリの生春巻き
柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ(夫作)
デザートは梨ゼリー(写真忘れた!)
SKちゃんは、シーフードは大丈夫だけど、
お肉が苦手だというので、
ほぼフィッシュベジタリアンディナー。
肉を使っているのは、
水餃子に少しだけ鶏ひき肉と、
トマト餃子に少しだけ豚肉が入っています。
でも、どれもおいしいとたくさん食べてくれました。
初対面とは思えないほど
打ち解けて楽しくおしゃべりしてくれたSKちゃんは、
夫もお話ししていて楽しいようで、
みんなでワインも進み、
すっかり遅くなりました。
今夜はSKちゃん、お泊りです。