受付のバイト。
朝、雨が降っていたら、
仕事に行く前の夫が、わざわざ車で送ってくれました。
バーチ(白樺)シロップです。
お菓子用に買ったけど、
バーチは特に癖があって、使いにくいのです。
麻婆野菜(茄子、アスパラガス、えのき)
蕗と玉ねぎの炒め物(夫作)
鯖のピリ辛ポン酢煮とシシトウ
きゅうりの糠漬け
ビーツと菊芋と玉ねぎの冷たいスープ
鯖の煮物は、関東では味噌、
地域によっては醤油煮が一般的だそうだけど、
私はポン酢にコチュジャンや豆板醤を入れて煮るのが好きです。
シロップの方は、
いい使い方を思いついたので、使いました。
ジンジャーコーラ!(ドラえもん風に)whitewitch.hatenadiary.com
以前作ったコーラがけっこう美味しくて、
暑くなると飲みたいなぁって思うようになったので、
今回、改良して作ってみました。
砂糖 100g
水 大匙3
水 300cc
黒砂糖 200g
生姜 大きい1かけら
胡椒 大匙2
シナモンスティック 2本
カルダモン
コリアンダーパウダー
ナツメグパウダー
バニラ 1/2鞘
国産レモン 2個
砂糖100gと水大匙3杯で濃いめのカラメルを作り、
水300(はねるので注意!)を足して、
黒砂糖を入れて煮ながら溶かします。
生姜は今回はすりおろして入れました。
スパイス類はテキトーで、
パウダーを小匙半分くらいずつ。
レモンは薄切りにして、最後に入れ、
煮立ったらすぐ火を止めます。
熱いうちに消毒した瓶に移し、
本当は2,3日置いた方が美味しいけど、
待ちきれず、1杯だけ。
炭酸で割って飲みます。
そうそう、今回は、
これにバーチシロップを大匙2くらい入れてみました。
ジンジャーエールとコーラを混ぜたような、
でも、市販のコーラとは別物です。
夏バテとかしている時に元気が出そうな
美味しい漢方薬みたいな感じです。
甘いのが苦手な人は、
さらにレモン汁を絞ると美味しいです。
甘いのが好きな人は、
もっと砂糖を入れてもいいかも。