バーチシロップでジンジャーコーラ?

受付のバイト。

朝、雨が降っていたら、

仕事に行く前の夫が、わざわざ車で送ってくれました。

 

さて、写真はアガベリュウゼツラン)シロップと

バーチ(白樺)シロップです。

お菓子用に買ったけど、

バーチは特に癖があって、使いにくいのです。

 

 

麻婆野菜(茄子、アスパラガス、えのき)

蕗と玉ねぎの炒め物(夫作)

鯖のピリ辛ポン酢煮とシシトウ

きゅうりの糠漬け

ビーツと菊芋と玉ねぎの冷たいスープ

 

鯖の煮物は、関東では味噌、

地域によっては醤油煮が一般的だそうだけど、

私はポン酢にコチュジャンや豆板醤を入れて煮るのが好きです。

 

シロップの方は、

いい使い方を思いついたので、使いました。

ジンジャーコーラ!(ドラえもん風に)whitewitch.hatenadiary.com

以前作ったコーラがけっこう美味しくて、

暑くなると飲みたいなぁって思うようになったので、

今回、改良して作ってみました。

 

砂糖  100g

水  大匙3

水  300cc

黒砂糖  200g

生姜  大きい1かけら

胡椒  大匙2

シナモンスティック  2本

カルダモン

コリアンダーパウダー

ナツメグパウダー

バニラ 1/2鞘

国産レモン  2個

 

砂糖100gと水大匙3杯で濃いめのカラメルを作り、

水300(はねるので注意!)を足して、

黒砂糖を入れて煮ながら溶かします。

生姜は今回はすりおろして入れました。

スパイス類はテキトーで、

今回はカルダモン、コリアンダーナツメグ

パウダーを小匙半分くらいずつ。

レモンは薄切りにして、最後に入れ、

煮立ったらすぐ火を止めます。

 

熱いうちに消毒した瓶に移し、

本当は2,3日置いた方が美味しいけど、

待ちきれず、1杯だけ。

炭酸で割って飲みます。

そうそう、今回は、

これにバーチシロップを大匙2くらい入れてみました。

 

ジンジャーエールとコーラを混ぜたような、

でも、市販のコーラとは別物です。

夏バテとかしている時に元気が出そうな

美味しい漢方薬みたいな感じです。

甘いのが苦手な人は、

さらにレモン汁を絞ると美味しいです。

甘いのが好きな人は、

もっと砂糖を入れてもいいかも。