受付のバイト。
お昼休みに、まつエクに行きました。
夕食のカレーは夫が作ってくれていました。
めっちゃスパイスがきいています。
食後、一昨日作ったはちみつ漬けのレモンを使いたくて、
カップケーキを焼いてみました。
サラダオイル 25g
蜂蜜 15g
砂糖 15~20g
卵 1個
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小匙半分
レモンの皮すりおろし 少々
レモン果汁 レモン半分
蜂蜜漬けレモン あれば
オイルとはちみつと砂糖をボウルでよく混ぜ、
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に混ぜてふるい入れ、
カップに流してから
蜂蜜漬けレモンを乗せて、
オーブン180℃で16~18分くらい焼く。
私は4つ作っちゃったけど、
背が低くなっちゃったから、
3つくらいがいいと思う。
もしくはマドレーヌの菊型みたいな少し平たい型で4つくらい。
オーブンに入れるまでに5分くらいしかかかりませんでした。
夫はすっぱいお菓子が苦手だから嫌がるかと思ったら、
蜂蜜漬けのレモンがちょっと苦くて、
それがかえって美味しいと食べました。
私的には、飾りでなく食べるのなら、
もう少し薄くスライスしたレモンがよかったです。
(実際作ってあるので、次回はそれにしてみる)