嬉しいリクエストをいただいたので、レシピを載せます。
しばらくぶりに作って途中手順も載せようかと思ったのですが、
昨日からまた暑くなり、日本のこの暑さの中では
チョコレートをパウダー状にするのがマジックブレットでもむずかしいので、
もう少し涼しくなってから…。
2012-04-04
2012-12-05
2013-04-29
巷にチョコレートチップ・クッキーのレシピは数々あれど、
私が知る限り、一番おいしいレシピです。
その代わり、チョコレートやオートミールを粉にしたものを加えるという
ひと手間がかかりますが、その価値はあります。
左の日本語表記は私のアレンジで、多少甘さ控えめです。
小さいクッキー40~50個分くらいです。
倍くらいの大きさで15~20個の方が本格的です。
右側の英語表記はその倍量でオリジナルのレシピです。
バター 100g 1 cup
砂糖 70g 1 cup
三温糖 70g 1 cup
卵 1個 2
バニラエッセンス 少々 1 tsp
薄力粉 1カップ(約140g) 2 cups
オートミール 1と1/4カップ (約125g) 2 1/2 cups
塩 小さじ1/4 1/2 tsp
ベーキングパウダー 小さじ1/2 1 tsp
重曹 小さじ1/2 1 tsp
チョコレート 50g 4 oz
チョコチップ 150g 12 oz
ナッツ 1カップ弱 (約75g) 1 1/2 cups
― オートミールをミキサーかフードプロセッサーでパウダー状にする。
― チョコレートをフードプロセッサーにかけるか、ごく細かく刻む。
― 小麦粉、塩、ベーキングパウダー、重曹(ベーキングソーダ)をよく混ぜてふるい、オートミールを加えてよく混ぜる。
― バターと砂糖2種をよく混ぜてクリーム状にする。
― 卵とバニラを加えてよく混ぜる。
― 粉類を加えて混ぜる。
― チョコレート、チョコチップ、ナッツを加えて混ぜる。
― オーブンは170〜180℃に温める。
― オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落としていく。30-60g(45gで20個くらい)
― オーブンで7〜10分焼く。焼きを甘くして中を半生のチュウイーにしても、しっかり焼いてカリカリにしてもおいしいです。