ミセスフィールドのクッキー Mrs. Field's Cookie レシピ

嬉しいリクエストをいただいたので、レシピを載せます。

しばらくぶりに作って途中手順も載せようかと思ったのですが、
昨日からまた暑くなり、日本のこの暑さの中では
チョコレートをパウダー状にするのがマジックブレットでもむずかしいので、
もう少し涼しくなってから…。

2012-04-04 - 明日もいい日和
2012-12-05 - 明日もいい日和
2013-04-29 - 明日もいい日和

巷にチョコレートチップ・クッキーのレシピは数々あれど、
私が知る限り、一番おいしいレシピです。
その代わり、チョコレートやオートミールを粉にしたものを加えるという
ひと手間がかかりますが、その価値はあります。

左の日本語表記は私のアレンジで、多少甘さ控えめです。
小さいクッキー50個分くらいです。
倍くらいの大きさで20〜30個の方が本格的です。
右側の英語表記はその倍量でオリジナルのレシピです。


バター       100g              1 cup
砂糖         70g                1 cup
三温糖        70g                1 cup
卵           1個                 2
バニラエッセンス    少々              1 tsp
薄力粉         1カップ(約140g)            2 cups
オートミール      1と1/4カップ            2 1/2 cups
塩           小さじ1/4            1/2 tsp
ベーキングパウダー   小さじ1/2         1 tsp
重曹          小さじ1/2           1 tsp
チョコレート     50g                  4 oz
チョコチップ    150g                 12 oz
ナッツ         1カップ弱                1 1/2 cups


― オートミールをミキサーかフードプロセッサーでパウダー状にする。
― チョコレートをフードプロセッサーにかけるか、ごく細かく刻む。
― 小麦粉、塩、ベーキングパウダー、重曹(ベーキングソーダ)をよく混ぜてふるい、オートミールを加えてよく混ぜる。

― バターと砂糖2種をよく混ぜてクリーム状にする。
― 卵とバニラを加えてよく混ぜる。
― 粉類を加えて混ぜる。
― チョコレート、チョコチップ、ナッツを加えて混ぜる。

― オーブンは170〜180℃に温める。
― オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落としていく。
― オーブンで8〜10分焼く。焼きを甘くして中を半生のチュウイーにしても、しっかり焼いてカリカリにしてもおいしいです。