以前、ブログのお仲間、temahimeさんがレシピを載せていた
ゴマスティックを、
ちょっとアレンジして作ってみました。whitewitch.hatenadiary.com
ミックスナッツスティック、とでも呼びましょうか。
薄力粉 80g
全粒粉 20g
塩 一つまみ
三温糖 20g
黒ゴマ 20g
ミックスナッツバター 60g
牛乳 20gくらい
1.ミックスナッツバター(ピーナツバターでもいい)と牛乳をよく混ぜておく。
2.それ以外の材料を大きめのボウルで混ぜ、1を入れて、ポロポロとクラム状になるように混ぜる(こねない)。
3.オーブンシートに4ミリ程度に伸ばし、切れ目を入れて170度のオーブンで
25~30分焼く。
4.冷めてから切れ目に沿って割る。
左半分がちょっと茶色っぽいのは、
上記のレシピに、20gくらい粉チーズを混ぜました。
ホロホロしすぎて、形がかなり崩れちゃいました。
もう少しコネコネしてもよかったかも。
おつまみにも美味しい、ナッツ味のクラッカーみたいになりました。
ムカゴごはん
ズッキーニと蓮根のきんぴら
かぼちゃのサラダ
小籠包(夫購入)
大根と練り物の煮物
生春巻き
ポットローストポークのトマトソースかけ
新しいコンロの、奥にある一番小さいコンロには、
ご飯を炊くためのオート機能が付いているのだけど、
土鍋で作るとなぜかうまくいきません。
自動で止まりそうになかったので、早めに止めたのに、
ちょっと焦げ過ぎて、全体的にこげの匂いが回ってしまいました。
せっかくのムカゴごはんなのに~!