ミックスナッツスティック(レシピ)

以前、ブログのお仲間、temahimeさんがレシピを載せていた

ゴマスティックを、

ちょっとアレンジして作ってみました。whitewitch.hatenadiary.com

ミックスナッツスティック、とでも呼びましょうか。

 

 薄力粉  80g

 全粒粉  20g

 塩    一つまみ

 三温糖  20g

 黒ゴマ  20g

 ミックスナッツバター 60g

 牛乳   20gくらい 

 

1.ミックスナッツバター(ピーナツバターでもいい)と牛乳をよく混ぜておく。

2.それ以外の材料を大きめのボウルで混ぜ、1を入れて、ポロポロとクラム状になるように混ぜる(こねない)。

3.オーブンシートに4ミリ程度に伸ばし、切れ目を入れて170度のオーブンで

25~30分焼く。

4.冷めてから切れ目に沿って割る。

 

左半分がちょっと茶色っぽいのは、

上記のレシピに、20gくらい粉チーズを混ぜました。

ホロホロしすぎて、形がかなり崩れちゃいました。

もう少しコネコネしてもよかったかも。

おつまみにも美味しい、ナッツ味のクラッカーみたいになりました。    

 

ムカゴごはん

ズッキーニと蓮根のきんぴら

かぼちゃのサラダ

小籠包(夫購入)

大根と練り物の煮物

生春巻き

ポットローストポークのトマトソースかけ

 

新しいコンロの、奥にある一番小さいコンロには、

ご飯を炊くためのオート機能が付いているのだけど、

土鍋で作るとなぜかうまくいきません。

自動で止まりそうになかったので、早めに止めたのに、

ちょっと焦げ過ぎて、全体的にこげの匂いが回ってしまいました。

せっかくのムカゴごはんなのに~!