アッフェル・クーヘン

先日、紅玉が安かったので、ドイツ風リンゴ菓子を作りました。
カナダのマーガレットに以前聞いたレシピを少し作りやすくアレンジしました。
マーガレットはドイツ系のカナダ人で、彼女のファミリーのレシピだそうです。


  バター      150g
  砂糖       200g
  卵          4個
  バニラ        少々
  薄力粉      500g
  ベーキングパウダー 大匙1
  牛乳       100cc
  リンゴ(紅玉)    2個

ー バターと砂糖をふんわりするくらいよく混ぜ、卵も1個ずつ入れて混ぜる。バニラも入れる。
ー 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる。牛乳もいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ー オーブンシートを敷いた28センチの天板に生地を敷きつめる。
ー リンゴを4〜5ミリくらいにスライスしたものをさしこむように生地に埋め込む。
ー 170℃のオーブンで40分くらい焼く。


生地はバームクーヘンの生地っぽいです。






夕食。

ナシゴレン(昼食残り)
納豆オムレツ(夫作)
茄子とオクラのチーズ焼き
麻婆豆腐
大根とこんにゃくとシメジの煮物(昨日の残り)
玉ねぎと梅干しのスープ
小松菜ボールお焼き

玉ねぎと梅干しのスープは野菜料理の本に出ていたのだけど、
ただスライスした玉ねぎを蒸し焼きにしてからたたいた梅肉と水を入れて
塩で味を調えただけ。さっぱりしてて、出汁も入れてないのにおいしいです。
小松菜ボールお焼きは、いつもの小松菜ボール 2013-03-22 - 明日もいい日和 
を早く焼くために潰しました。