私のブログはレシピブログのつもりはなかったので、
あまりレシピとか載せていなかったのだけど、
娘が離れて住むようになって、
いろいろ残しておいた方がいいかなぁと
最近思うようになりました。
今回はゆで卵のゆで方。
以前、黄身を真ん中にする方法で、
普通の鍋で作るのは載せたのだけど
最近はもっぱら圧力鍋を使っています。
お尻(卵のとんがっていない方)に穴を開けるのも、
100均のは面倒だし、
たまに殻の柔らかい卵だと、
ぐしゃっとなってしまうから、
そのへんでコンコンって軽くたたいて、
ひびをつけるだけ。
(ピンボケ~、わかるかな?)
そのひびのある方を上に、
とんがっている方を下にして、
なるべく真っ直ぐ立てて水から蓋をして煮ます。
うちの圧力鍋だと、
強火で圧がかかってから、1分くらい弱火、
火を止めて自然に圧が下がるのを待つか、
2分くらい待ってから水をかけて圧を抜くと半熟、
さらに2、3分くらい置くと固ゆでになります。
圧力鍋でゆで卵を作ると、
時短だけでなく、
殻が剝きやすいです。
コブサラダ風
ブロッコリーのナムル
パンのミラノ風ドリア風?
菊芋チップス、ゴーヤのから揚げ、舞茸の天ぷら
マグロ刺身(夫購入)
ピーマンと油揚げの炒め物
きゅうりとブロッコリーの茎と蕪の糠漬け
パングラタンにしようかと思ったら、
冷凍してあったミート(+大豆ミート)ソースがあったので、
ミラノ風ドリアにしてみました。
パンはあらかじめ牛乳をふりかけておきます。
その上にミートソースをかけて、
粉チーズをふって焼いただけ。
夫が「思ったよりも美味しい」と言っていました。
自分でも意外だったのは、
ピーマンと油揚げの炒め物。
油揚げを弱火でカリカリになるまで焼いてから
ピーマンと炒めたら、
スナック菓子のようにサクサクカリカリで、
めっちゃ美味しいです。
味付けは、オイスターソースと醤油。
醤油はスプレーでかけました。