昼食に、菊芋そうめん。
思ったより、菊芋の味はしなかったです。
よんばばさんのブログで、
茹でずに作るそうめんが、
くっつきにくく仕上がるというのを読んで
やってみました。
hikikomoriobaba.hatenadiary.com
お湯を沸かした鍋にそうめんをいれて、
沸騰したらすぐ火を止め、
蓋をして時間通りに蒸すだけ。
(もちろん、そのあとは冷水で洗って冷やしたけど)
本当に、くっつかなかったです!
ふきこぼれの心配もないし、
暑い中、数分でも火を使う時間が短くてすむし、
いいことばっかり!
よんばばさん、ありがとうございました!
今度からパスタもこうします。
関西風イカ焼き
鶏ももとゴーヤと赤ピーマンのオイスターソース炒め
茄子ときゅうりの糠漬け
煮卵ニラソース乗せ
ウリの塩昆布和え
茄子とインゲンとしめじの煮物
食後は久しぶりのオンラインレッスン。
つまり化粧も久しぶり、でした!