ブランチはまた、チーズスコーンとプレーンスコーン。
(+昨日の残り)
スコーンは、暖かくなると作り辛いので、
毎回、もう今期最後かな、
と思いながら作っています。
今年もタケノコ掘りをしたMKTさんが
大きなタケノコを4本もくれました!
家から一歩も出ないつもりだったから、
部屋着で迎えてごめん。
(本当は、ねまき…!)
うちの圧力鍋じゃ全然入りきらなくて、
3回にわけて下茹でしました。
穂先メンマ風タケノコのきんぴら
人参ときゅうりと蕪と大根のぬか漬け
タケノコのステーキ、バター醤油風味
茄子と厚揚げの煮物
ドリア
ちくわの磯辺揚げ
タケノコ、大きくて太いわりに、
とれたてをすぐ持って来てくれたからか
全然えぐみもなくて、おいしいです。
ロゼワインに、いちごを入れてみました。
紅ほっぺ、香りがよくておいしいです。
ドリアは、先日のアボカドベーコン炊き込みご飯をリメイク。