朝起きたら、喉が痛かったので、
マヌカハニーをゆっくり舐めました。
オーストラリアに行くたびに購入していた
我が家では、喉の薬として使っています。
風邪のひき始めとか、
私は仕事柄、大きな声を出すことがよくあったので、
すぐに喉を痛めてしまい、
どんな薬用トローチよりも
マヌカハニーの方がよく効くのです。
娘もどこで住むにも持って行くほどです。
このサイズだと、だいたい1年で使い切ってしまうのだけど、
コロナ禍で、あまり外出しなくて風邪もひかなかったし、
レッスンやETMで大きな声を出すこともなかったので、
ほとんど減っていませんでした。
ちなみに、日本でもマヌカハニーは売っていますが、
船で輸送されると、赤道を越えるときに
コンテナの中は50℃以上になってしまうので、
生ハチミツじゃなくなってしまい、
効能が薄れてしまうこともあるのだそうです。
午後、2度目のワクチン接種を受けに行ったけど、
ちゃんと胸の音や血圧、
喉も見てくれたけど、
接種OKということで、
無事、2回目終了です。
前回、夫が車で迎えに来てくれて
気持ちが悪くなってしまったので、
もしかして車酔いだったのかなぁと思って、
今日は車でお迎え来ないでって頼んでいきました。
そしたら、
歩いて迎えに来ました。幼児か!!
元気に歩いて帰ってこれたので、
「やっぱりこの間のは車酔いだったんだ~」
と思っていたら、
途中から気持ち悪くなってしまいました。
イカゲソの唐揚げは夫が作ってくれました。
接種前に下ごしらえをしておいたキノコカレーは、
今回も、前回のレシピに
それに、temahimeさんお勧めのヒハツを足して、
作りました。
夫がヒハツのスパイシーな辛さを気に入ったようで
大盛で2杯も食べました。
一昨日のカービングで使ったかぼちゃを入れて、
パンプキンプリン。
以前何度か作った炊飯器プリンのレシピの約4分の1量で作りました。
16cmくらいの把手の取れる鍋で、ふたをして
オーブンにお湯をはり、
140℃で60分だと、全然しゃぶしゃぶだったので、
150℃で100分蒸し焼きし直しました。
(最初から150℃で100分なら大丈夫だと思います)
カラメル用砂糖 30g+水少々
卵 4個
牛乳 500cc
砂糖 70g
手のひらサイズのかぼちゃ1個(レンチンして皮をむいてピューレ)
(かなり甘さ控えめです。市販の甘いお菓子が好きな人は、
砂糖を100g以上にした方がいいかもです)
山盛り2杯の大盛りカレーを食べた夫は、
結局プリンをふた切れ食べてしまいました。
カレーもデザートも、
もう、あまりおいしく作るのはやめよう…。