炊飯器ジャンボプリン!

高校生の娘と娘の友達のリクエストで
でっかいプリンを炊飯器で作りました。

カラメル用砂糖 50g+水少々
卵 15個
牛乳 2リットル
砂糖 250g
バニラオイル 少々

…3キロ以上のプリンです!!
(うちの炊飯器は8合炊きです。)
炊飯器で、最初に15分炊飯モード、
それから5時間保温。
通常の砂糖より、かなり甘さ控えめです。
でも、大量に食べるならこのくらいで
ちょうどいいかも…。
大人数でちょっとずつ食べるのなら
100gぐらい砂糖を足してもいいかも。


ドデーン!!

うまくお皿にひっくりかえせたのですが、
自らの重みで、お皿に載せた直後から
ゆっくりと割れてしまいました。
でも、びっくりするくらいなめらかで
美味しくできました。

隣にあるのはごく普通のサイズのコップです。

娘と二人の友達で、7割くらい食べてしまいました!!

お嬢さん方3人はその後、何食わぬ顔(まさに!)で
夕食とデザート(イチゴと抹茶のティラミス)を
ペロッと食べました。恐るべし若人達!!