2階のベランダで、いつも虫か鳥に食べられちゃって
収穫できなかったクコがようやく採れました!
ちゃんと甘いけど、
種だらけだし、ちょっと渋みもあります。
干したら、渋みが抜けるのかしら…。
大根とこんにゃくと牛スジの煮込み
ハムとアーリーレッドとルッコラ入りポテトサラダ
白菜と生姜のスープ
デザートは、プリン。
初めて、グリルの蒸し焼き機能を使って作ってみました。
滑らかにできました。
簡単でいいかも!
豆乳プリンと、
豆乳ゴマプリンです。
カラメル
砂糖 大匙2
水 大匙1
水 大匙1
小さい鍋に砂糖を湿らすように水大匙1を入れ、火にかける。
焦げ始めたら弱火にして、香ばしい香りがするまで焦げ過ぎないように焦がす。
水大匙1をジュッと入れ、むらなく溶かし、熱いうちにプリン型に流す。
プリン (3個分くらい)
豆乳(牛乳でも) 200cc
砂糖 大匙1~2杯
卵 1個
バニラ 少々
豆乳を40~50℃に温め、砂糖を溶かす。(カラメルを作った鍋でも)
卵に豆乳をいれてなるべく泡立てないようによく混ぜる。(好みで濾す)
バニラをいれて、カラメルを入れたプリン型に流す。
蒸し器で5分~10分ほど蒸す。
(今回は、グリルの蒸し機能で5分+そのまま放置でした)
ゴマプリンは、半分の生地に、小匙1杯くらいの練りごまを混ぜました。
もっとゴマをいれても良かったかも。