クコの実収穫と豆乳ゴマプリン(レシピ)

2階のベランダで、いつも虫か鳥に食べられちゃって

収穫できなかったクコがようやく採れました!

ちゃんと甘いけど、

種だらけだし、ちょっと渋みもあります。

干したら、渋みが抜けるのかしら…。

 

 

ラディッシュブロッコリーとシラスの炒め煮

大根とこんにゃくと牛スジの煮込み

ハムとアーリーレッドとルッコラ入りポテトサラダ

白菜と生姜のスープ

 

デザートは、プリン。

初めて、グリルの蒸し焼き機能を使って作ってみました。

滑らかにできました。

簡単でいいかも!

豆乳プリンと、

豆乳ゴマプリンです。

 

 カラメル

  砂糖  大匙2

  水   大匙1

  水   大匙1

 小さい鍋に砂糖を湿らすように水大匙1を入れ、火にかける。

 焦げ始めたら弱火にして、香ばしい香りがするまで焦げ過ぎないように焦がす。

 水大匙1をジュッと入れ、むらなく溶かし、熱いうちにプリン型に流す。

 

 プリン (3個分くらい) 

  豆乳(牛乳でも) 200cc

  砂糖       大匙1~2杯

  卵        1個

  バニラ      少々

 豆乳を40~50℃に温め、砂糖を溶かす。(カラメルを作った鍋でも)

 卵に豆乳をいれてなるべく泡立てないようによく混ぜる。(好みで濾す)

 バニラをいれて、カラメルを入れたプリン型に流す。

 蒸し器で5分~10分ほど蒸す。

 (今回は、グリルの蒸し機能で5分+そのまま放置でした)

 

ゴマプリンは、半分の生地に、小匙1杯くらいの練りごまを混ぜました。

もっとゴマをいれても良かったかも。