連休明けのレッスン。
女の子たちはみんな元気いっぱいで、
男の子たちは、かったるそうに来ました。
コロナ禍で、ずーっとETMの遊びは限られたものしかできなかったけど、
今日は思い切って、ボタンと鍵を使った遊びを
いちいち消毒しながらやってみました。
やっぱり、ETMが入ると
子どもたちの集中力も、笑顔も違う!
動画のは小さい子バージョンで、
私が今日やったのは、もうちょっと大きい子どもたちバージョン。
先生ひとりで隠すのではなく、
ふたりの子どもたちにボタンと鍵を渡して、
(でも誰が持っているかはわからない)
他の子どもたちにあてさせます。
ドラゴンフルーツとアーリーレッドのサラダ
茄子ときゅうりの浅漬け
ラッキョウ(市販品)
カレー
ヤゲン軟骨グリル焼き
冷ややっこ
himekaguraさんがおいしそうなお菓子を
ブログに載せていらしたので、
なんとなく真似して作ってみました。
かなりおいしくできました。
普通、葛粉や片栗粉を使ったお菓子は、
時間がたつと蝋化して、
口当たりが悪くなるけど、
これは一昨日作ったのに、
もっちり、ねっとりして
夫も「おーいしーい!」
「葛練り」覚書
葛粉 20g
砂糖 大匙3
牛乳 150cc
水 150cc
抹茶 大匙1
砂糖 大匙1
水 大匙1
鍋に葛粉と砂糖を入れてよく混ぜて、少しずつ水を足し、
練りながら火を通し、
ぽってり完全に火が通ったら火からおろして粗熱をとり、
抹茶、砂糖、水を混ぜたものを入れてむらなくまぜ、
型に入れて冷蔵庫で冷たくします。
最初から全部の材料を入れてもできると思うけど、
色が悪くなります。多分。