今まであまり料理やお菓子の作り方を
知りたがる人がいなかったので、
自分の覚書程度にしか載せなかったのだけど、
そんな私のブログを見て、
いろいろ作ってくださる方が最近いらっしゃるので、
今回は、春菊入り草餅の作り方を載せようと思います。
まず、餡子(20gくらい×4)を丸めておきます。
今回は、市販の餡子です。
餡子は冷凍しておけます。
チルドルームなら、使うときもカチコチになりません。
春菊 2~3株
水 80cc
上新粉 40g
白玉粉 20g
砂糖 20g
(あれば乾燥ヨモギ 大匙1くらい)
春菊のみでも草餅っぽくておいしいですけど、
ヨモギがあれば、より濃くておいしいです。
今回は、だんご粉で作りました。
上新粉だけだと扱いにくくて、すぐ固くなっちゃうし、
白玉粉だけだと、大福になっちゃいます。
刻んだ春菊と水をブレンダーでガーっと液状にします。
そこへ、他の材料を全部入れて混ぜます。
いつもは、春菊を耐熱容器に入れて、
そこへ全部の材料を次々混ぜてしまいます。
綺麗に混ざったら、軽く蓋をして、
電子レンジ600wで1分。
火が通ると、透明感が出てきます。
ヘラでよく混ぜて、また1分。
また取り出して混ぜて1分。
合計3分。
寒かったり、暑かったりで、若干時間が変わるかも。
しっかり粘りが出て、
まとまりやすくなったら、出来上がり。
手水をつけて、4等分して、
餡子を包みます。
楕円にして、半分に折るのが簡単。
熱いので、水をちょろちょろ出しっぱなしにしながら
お餅にかけながらやっても大丈夫。溶けたりしません。
お皿に乗せるときは、(お皿に)薄く油を塗るか、
きな粉とかまぶした方が
ベタベタしなくて扱いやすいかも。
今回、春菊もヨモギも多くて、
色が真っ黒!
昼食に、
ニラのジェノベーゼ風。
テレビで、ニラはよく刻んだほうが
アリシンをたくさん摂れると言っていました。
ニラのジェノベーゼ風は、その番組でもやっていたので、
これはすぐ作らなくちゃ、と。
昨夜のアヒージョのオイルで作りました。
ニラだけでおいしくできるそうだけど、
私は、ジェノベーゼっぽく、
アーモンドパウダーも入れました(ジェノベーゼは松の実だけど)。
(+塩コショウ)
粉チーズは、好みの問題だけど、
せっかくのニラのおいしさが、
パルミジャーノチーズにかなり負けていました。
私的には、チーズはない方がいいです。
美味しくて、定番になりそうです。
テレビでは、2人前にニラ半束だったけど、
1人前半束で全然OK!
台湾カステラ、また試作。
今度は、まあるく作ってみました。
途中、娘とラインのやり取りをしていたら、
忘れてしまい、
うっかりオーブンに入れっぱなしにしちゃいました!
かなり縮んじゃった!
でも、やっぱりフワシュワで、
美味しくできました!
型は、把手の取れるフライパンです。
紙を敷かなくてもちゃんとケーキが外れたので、
準備が簡単でいいかも!
焼き春巻き。
お昼の残りの鶏むね肉と、
もやしとパクチーをくるくる巻いて、
(糊も付けず、油も付けず)
オーブントースターで焼くだけ、です。
焼き春巻き
蕪の葉餃子とニンニクニラ餃子
生ハムとチーズ
ズワイガニの味噌汁
きゅうりの塩漬け
デザートは、
「ほうじ茶カタクリ餅」
前回の葛練りより、ほうじ茶を倍くらい濃くしました。whitewitch.hatenadiary.com
葛粉を使ったのより、柔らかいです。
葛粉の方が美味しいけど、
片栗粉なら安くていつもあるからね…。