夫が車で出かけるので、
一緒に車で行って、
その近くのモールで時間をつぶしたりしていました。
いくつか雑貨や服、
食器や食料品を買いました。
通勤用のジャケットが欲しかったのだけど、
いいのが見つからなかったです。
あまりおしゃれとは言い難い私だけど、
着るものにはそれなりに気を使っているのです。
仕事柄、
子どもたちに教えるときは、
親しみやすいように、カラフルめなTシャツにパンツとか長目のスカート。
美容院で教えるときは、仕事着らしく、でも遊び心の入っているような服。
受付のバイトの時は、シンプルなかっちりめの服。
お菓子教室の時は、子どもに教えるのと美容院で教えるのの間くらい。
受付のバイトは、仕事中は制服があるから
何を着て行ってもよさそうなものだけど、
受付に行く前後には必ず管理棟に立ち寄って鍵をもらうので、
管理棟の諸先輩方にお会いするし、
受け付け後に着替えてクロークルームを出るときも、
利用者さん達の前を通って帰ったりするので、
あまりだらしのない恰好はできません。
それなのに、それなのに、
どんどんサイズが変わってしまって、
毎年服を買わなくてはならないから大変…。
スカートやパンツが入らなくなるだけでなく、
最近、カーディガンやTシャツまで着れなくなってきた…。
カツオの乗っけ盛風サラダ
ラディッシュときゅうりのマリネ
スウェディッシュミートボール風チーズ焼き
ホタルイカとエリンギのアヒージョ(写真なし)
さっそく今日買ったグリル用のパンと
青いガラスのお皿を使ってみました。
ミートボールは、昨日のスープのリメイク。
ズワイガニは、すごく小さいもので、
食べでがなさそうだったけど、
2杯で200円!だったから、
出汁としてもいいかなぁって。
お米を玉ねぎとニンニクとオリーブオイルで炒めて、
塩コショウとサフランと水を適当(ひたひたより多め)に入れて
蓋をして、
魚焼きグリルの弱で15分。
少し蒸らしてから、
蟹とホタルイカとシシトウを乗せて、
少し水をかけて、
また弱で10分焼きました。