昨日、水ようかんも作りました。
奥にあるのは、切った桃を入れてみました。
(まだ食べてないので、味はわかりません)
手前の小さい二つですが、作り方をちょっと変えてあります。
上の写真ではよくわかりませんが、
って、この写真でもよくわからないけど、
左は、こしあんと水と寒天だけで作りました。
右は、それに水溶き片栗粉を入れたものです。
今回はこしあん多め(70%)だったので、
あまり違いが出なかったけど、
半分以上水を加えると、
餡が沈んで、上の方が薄く(半透明に)なることがあります。
でも、水溶き片栗粉を入れると、
沈むのが防げます。
(とろみがつくまで冷やしてから混ぜて容器に入れる、
という方法もあるけど、面倒なので)
以前、ブログのお仲間で、
「分離してしまった」と言っていた方がいたのでご参考まで。
片栗粉は、ほんのちょっとで大丈夫です。
今日は、受付のバイト。
今日は、また暑くて、多湿だった~!
ニラ饅頭(夫購入)
焼き春巻き
焼きトンとネギ焼き
長芋とアボカドのわさび醤油
チーズ盛り合わせ
トマトとタコときゅうりとおどろき桃のサラダ
韓国風ピリ辛サバ
いつも焼き春巻きは、
いろんな具材をテキトーに巻いて焼くだけだけど、
今回の中身は、ほぼ一般的な揚げ春巻きの具と同じです。
私は、巻いたり包んだりする料理が大好きなのだけど、
春巻きも焼けば簡単。
春巻きの皮も、二人暮らしだと、
10枚も使えないから、
2枚とか4枚とか使ったら、
残りは半分にふんわりと折って、
袋に戻してチルドにしまっておきます。
1週間くらい全然大丈夫です。
サラダには桃も入れてみました。
私は甘いおかずは嫌いなのでダメだけど、
夫はアリだったようです。
サバは、胡椒と粉をつけて焼いてから、
コチュジャンとポン酢をかけて軽く火を通しただけ。
醤油煮や味噌煮より、つまみ風になります。