赤しそジュース(のシロップ)を作りました。
覚書 赤紫蘇 一袋
水 1800-2000cc
砂糖 1キロ
クエン酸 30g
水と赤紫蘇を10分ほど煮て、
漉してから、砂糖を入れて煮詰め、
クエン酸を入れる
いろんな作り方があるようですが、
お酢を使うと甘ったるくなる感じがして、
うちでは、クエン酸を使ってすっきりとした口当たりにしています。
レモンジュースを使った時は、
日持ちがしませんでした。
(数カ月はもったけど)
今年の配合は口にあったらしく、
甘いものは飲まない夫が
珍しくおいしいと飲んでいました。
使った赤紫蘇は捨てないで!
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明日の横浜ETMの差し入れ用と
明日、娘の友達がくるので、
ズッキーニケーキを2つと
いちごクリームのロールケーキを焼きました。
夕食。
海老トースト
トウモロコシ
野菜スープ
玉ねぎの粒マスタードポン酢和え
きゅうりの糠漬け
ポークサルビア
エリンギとししとう炒め
小さめの可愛い新玉ねぎを買ったので、
一人1個、根っこの部分を残して8等分に串切りにして
小鉢のまま蓋してレンジでチン。
ポン酢に粒マスタードを混ぜてかけただけ。
久しぶりに作ったけど、夫が気に入ったみたいです。