一昨日、赤紫蘇ジュースを作りましたが、
そうすると、もれなく赤紫蘇のカスがでます。
赤紫蘇は、最初に水で煮出すだけなのだけど、
赤い色が出てしまったかのように、
ほとんど緑色になっています。
それに、大量の塩と酢少々を加えて揉みこむと、
また赤くなってきます。
それをお皿の上に広げて、
500wの電子レンジ1、2分かけては冷まし、
を繰り返すと、
こんな感じ。
塩蔵わかめが乾燥したみたいになっちゃいます。
以前は自然乾燥させようとしたけど、
塩がきついので、なかなか乾燥しないので、
電子レンジがお勧め。
これをフードプロセッサーでガーっと細かくすれば、
皆さんご存知、
「ゆかり」ふりかけの出来上がり。
400gの赤紫蘇が、こんなちょっとになっちゃうけど。
私としては、甘いシロップよりもこちらの方が好きかも。
アスパラガス
茄子の生姜焼き
砂肝塩焼き
キュウリとエノキの和え物
舞茸とネギとベーコンと卵のチャーハン(昼食残り)
ジャガイモグラタン
にらえびまんじゅう(夫購入)
鶏もも照り焼きとしし唐
トウモロコシの冷製ポタージュ
丸ごとメロンケーキを作ったのだけど、
夕食が多すぎて誰もデザート食べなかったので、
まだ切っていません。
なので写真は明日。