車で4,50分ほどのクリニックへ、処方箋をもらいに行きました。
今日は、予約時間から30分ちょっとで、会計まで済ませられました。
助かった~!
特にコロナ感染者数がこんなに増えている時は、
待合室にも長くいたくないものね。
スーパー2軒回って、
ガソリン入れて帰ってきました。
買ってきた中華麺で、お昼。
北京ダック風
麻婆茄子
トウモロコシ
きゅうりとすーよーきゅうりの糠漬け
枝豆
ニラレバ炒め
北京ダック風は、
ブログ仲間のtemahimeさんが作っていたのを思い出して、
(でもテキトーに作っちゃった)
ちょうど、昨日の鶏の半身揚げが少し残っていたので作りました。
山梨で買った紫蘇が、
赤紫蘇のように、茎ごと売っていたので、
小さい葉っぱや、虫食いの葉っぱ、
形の悪いのやら、ちょっとしなびたのがたくさんあったので、
綺麗な葉っぱだけ料理用に取り分けて、
それ以外の様々な大きさの紫蘇全部、
青唐辛子とレモンジュースと塩と一緒に
柚子胡椒ならぬ、「紫蘇胡椒」を作りました。
紫蘇 カップ3くらいに対して
青唐辛子大きめ 10本(種ごと)
レモンジュース 大匙2
塩 大匙1.5
レモン汁を入れたのは、色止めと、
ブレンダーにかけるのに水分が必要だったからです。