コーヒーゼリー

朝から家の前の私道の草取りしたり、

洗濯したり…。

 

 

夜は、美容院のオンラインレッスン。

お店を辞めるので、今日が最後のレッスンになる

女性がいるので、

本当は、対面レッスンにしたかったんだけど、

こんなに感染者が増えている状況じゃ、

やっぱりオンラインになりました。

 

 

 

f:id:whitewitch:20210726212934j:plain

大根ときゅうりと鶏ハムのサラダ

フレンチフライ風2色ポテトのグリル焼き

枝豆

茄子とシシトウと自家製さつま揚げの煮物

きゅうりと茄子の漬物

 

茄子を油で焼いてから煮たので、

脂分の残ったフライパンに切ったジャガイモを入れてかき混ぜて

脂分をイモにまとわせ、

軽く塩を振ってグリルパンに入れて

蓋をしてグリルで弱で焼きました。

こういう素朴な料理がおいし~!

 

デザートは、アガーで作ったコーヒーゼリー

f:id:whitewitch:20210726220832j:plain

ブログのお仲間のtemahimeさんが、

アガーって扱いが難しいって書いてらしたけど、

私もいつも固すぎたり柔らか過ぎたり、

なかなかうまくいかないので、

練習がてら作りました。

型抜き用としてはちょうどよくできました。

でも…

 

f:id:whitewitch:20210726221025j:plain

分量、メモするの忘れちゃった!

300ccに対して、

アガー小匙3杯…だったかなぁ…???

4杯…??