洋梨のタルト

友達のKZさんが遊びに来てくれました。
夫と同じく、私が引きこもってばかりいないように、
気を使ってくれます。
天気がよければ2人でお散歩しようと思っていたのに、
今日はあいにくの雨。


お昼の後は作りたての洋ナシタルトでお茶しました。


洋梨タルト

  タルト台   18センチ (今回はアーモンドパウダー入り)
  洋ナシ     2個
  生クリーム  100cc
  レモン汁    大匙1〜2杯
  卵1個
  砂糖      大匙2〜3杯

  ① タルト台に5〜7ミリくらいにスライスした洋梨を敷き詰める。
  ② 生クリームにレモン汁、卵、砂糖を次々入れて、よく混ぜる。(泡立てなくていいです。)
  ③ タルトにのせた洋梨の上からクリームをかけて、170度のオーブンで30分位焼く。






夕方、2人でカルフールコストコへ。

明日からお菓子教室再開なので、
いろいろ材料を買いに行きました。







夕食。

鶏と豆腐のつくねと厚揚げと茄子の煮物
ねぎ焼きとシイタケ焼き
キャベツとトマトのスープ
チーズポテトとチーズクラッカー?(KZさんのお土産)
ブロッコリーとツナのスパゲティ(お昼の残り)