ようやくラフランスが出回ってきたので、
生のラフランスで、いつものタルトを作りました。
ちょっとカフェ風に、トップの梨が出ている部分を
バーナーで 2015-01-27
焦がしてみました。
味は、梨がよく熟れていなかったせいか、
缶詰で作った方がおいしいような気も…?
タルト台(20センチ前後2台分)(半分は冷凍保存)
バター 50g
砂糖 大さじ1
卵黄 1個
薄力粉 110g
塩 少々
フィリング
洋ナシ小 2個(缶詰の場合は白ワイン少々ふりかける)
生クリーム 100cc
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
卵小 1個
今朝は、娘に3時半に包帯を巻かなくてはならなかったので、
起きる自信がなくて、寝ないで起きていて、
包帯を巻いて、娘を送り出してから、
明け方寝ました。
なので、10時過ぎに起きて、
ブランチを食べてました。
午後は食料品の買い出し。
夕食。
昨日の焼き肉がおいしくなかったので、
夫がリベンジしたいと、
高いお肉をたくさんかごに入れられちゃいました!
…確かに、今日の方がおいしかったです。