朝食は、ピザとフルーツ。
ピザは全粒粉8割で、
今回は薄ーくしました。
ソースは、昨日のジャポネーゼ(ジェノベーゼもどき)と、
トマトソースの2種。
トッピングは、生ベーコンと、じゃことモッツアレラ。
午前中から、あちこちショウルーム巡り。
コロナ禍前からキッチンのリフォームを考えていたけど、
いつの間にか頓挫してしまい、
その時回ったたくさんのショウルームの中から、
特にコンロを見られそうなところへ。
途中で、ランチ。
リフォームで、なかなか話が進まなかった理由の一つが、
我が家のキッチンが良すぎるのです。
キッチンカウンターが、
今はないくらい奥行きがあったり、
食洗器が大きかったり、
オーブンが大きかったり、
その他、
電子レンジを浮かせるような、棚の下につける構造とか、
ゴキブリショッカーという微弱な電気をキッチン中に張り巡らせるとか、
最近のキッチン設備にはもうないのです。
コンロそのものは、
性能も良くなって、
お手入れも簡単になっているけど、
オーブンの中が小さくなってる!!
ただでさえ、お菓子教室の時には
一度にたくさん焼かなくてはならないし、
年に1,2度ではあるけど(コロナ禍ではない)
大きなターキーを焼いたりするので、
どうしても大きなオーブンは外せない…。
店舗用とか探せばあるのだろうけど、
そこまで大きいものを入れる場所はないし…。
フライドチキンん(市販品)
きゅうり糠漬け
冷ややっこ
サラダ
枝豆
ラッキョウのキムチ(市販品)
ローストビーフ寿司
フレンチフライ(市販品)
すっかり遅くなってしまったので、
つまみ風なもので済ませることに。
普段あまり鶏肉を好まない夫が、
珍しくチキンを買っていこうと。