朝、キッチンを掃除していたら、
出勤前の夫が覗いて、
「掃除してる~!!」
って、びっくりしていました。
掃除くらいするわ!!
いくら散らかっているうちだからって、
掃除しなかったら、
ホントにゴミ屋敷になってしまうでしょーが!!
料理と違って、
やってもやらなくてもあまりわかってもらえないから
掃除って嫌いさ。
ローストビーフとアボカドとチーズ
きゅうりの糠漬け
揚げシュウマイ(夫購入)
かぼちゃのチーズ焼き
チーズ
茄子のマリネ
枝豆
ペンネジャポネーゼ
かぼちゃは、山梨で50円で買ったかわいいサイズ。
よく洗ってラップして2~3分チン。
横半分に切って、種を取り、
実をスプーンで取り出し、
塩コショウ、玉ねぎみじん切り、(今回は)チョリソーと混ぜ、
チーズをのせてトースターで焼けば出来上がり。
皮まで美味しく食べられます。
ペンネのソースは、
ジェノベーゼのバジルの代わりに紫蘇を使ったもの。
オリーブオイル、紫蘇、にんにく、塩、アーモンドパウダーを
ハンドブレンダーでガーっとやって
茹でたパスタに絡めました。
仕上げにパルメジャーノ。
先日仕分けした、虫食いやちっちゃい葉っぱを使いました。
残ったソースは瓶に入れて、
必ずオリーブオイルで蓋をするように覆います。
(空気に触れないように)
以前、蕗の葉で作ったのも、
美味しかったけど、
やっぱり紫蘇で作ると、
よりジェノベーゼに近い味になります。