コンロ修理無理かも(ポキレシピ)

午前中、コンロの修理の人が来ました。

感じのいい若い男の子だったけど、

「残念ですが、(古い機種なので)

 もう部品が見つかるかわかりません

 見つかったとしても、6万円くらいかかってしまうかもしれません」

 

コロナ前からずっとキッチンをリフォームしたくて、

コロナ前はあちこちショウルーム巡りをしたけど、

いつの間にか頓挫しちゃって、

具体的にリフォームするのはいつになることやら…

って感じだったのに、

コンロが何カ月も使えないのはやっぱり困るから、

コンロだけでも先に新しくしなくちゃね…。

 

お昼だけうちに戻ってきた夫と、

焼きそば食べました。

できるだけカセットコンロを使う時間を短くするために、

ニラ以外の野菜も麺も全部レンチンで火を通し、

カセットコンロを使ったのは、

お肉を焼いて、全体を混ぜるときだけ。

 

 

タコ入りヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き)

タコとアボカドときゅうりのポキ

きゅうりの糠漬け

イカの刺身(夫購入)

枝豆チーズ焼き

じゃがいもとビーツとズッキーニのロースト

鱧(夫作)

 

ポキに使ったきゅうりは、

先日ブルーベリー農場でいただいたもの。

少し皮をむいて、

塩を振って水気を切ってから、

タコとアボカドと一緒に

ナンプラー、レモン汁、ごま油、にんにくすりおろし、コチュジャン

(1:2:1:少々、少々)

で和えました。

ナンプラーじゃなくて醤油でもいいかも。

もちろん、タコじゃなくてマグロやサーモンでもおいしいです。