午前中、コンロの修理の人が来ました。
感じのいい若い男の子だったけど、
「残念ですが、(古い機種なので)
もう部品が見つかるかわかりません
見つかったとしても、6万円くらいかかってしまうかもしれません」
コロナ前からずっとキッチンをリフォームしたくて、
コロナ前はあちこちショウルーム巡りをしたけど、
いつの間にか頓挫しちゃって、
具体的にリフォームするのはいつになることやら…
って感じだったのに、
コンロが何カ月も使えないのはやっぱり困るから、
コンロだけでも先に新しくしなくちゃね…。
お昼だけうちに戻ってきた夫と、
焼きそば食べました。
できるだけカセットコンロを使う時間を短くするために、
ニラ以外の野菜も麺も全部レンチンで火を通し、
カセットコンロを使ったのは、
お肉を焼いて、全体を混ぜるときだけ。
タコ入りヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き)
タコとアボカドときゅうりのポキ
きゅうりの糠漬け
イカの刺身(夫購入)
枝豆チーズ焼き
じゃがいもとビーツとズッキーニのロースト
鱧(夫作)
ポキに使ったきゅうりは、
先日ブルーベリー農場でいただいたもの。
少し皮をむいて、
塩を振って水気を切ってから、
タコとアボカドと一緒に
ナンプラー、レモン汁、ごま油、にんにくすりおろし、コチュジャン
(1:2:1:少々、少々)
で和えました。
ナンプラーじゃなくて醤油でもいいかも。
もちろん、タコじゃなくてマグロやサーモンでもおいしいです。