切るのが楽しい

コロナ禍になる前は、

ライフワークともしていた

ETM(Education Through Music)、

音楽を通しての全人教育の活動。

もともとスキンシップや、

人とかかわることを大切にしているプログラムなのに、

コロナ禍で、できることもとても狭まってしまい、

家族や友達と運営、参加していた活動も、

ずっとオンラインだけとなり、

それもほとんど私はバイトのある日曜日なので

参加できずにいます。

 

でも最近、そうしたオンラインでの活動で新しくETMを知った人が

書籍(ガイドブックなど)を求めてくれて、

その発送を担当している私は、

かろうじてETMとつながっているなぁと感じています。


www.youtube.com

 

夜は、美容師さんたちのオンラインレッスン。

 

 

f:id:whitewitch:20211122195550j:plain

きのこスパゲティ

パクチーとトマトのサラダ

鶏モモ肉と茄子とインゲンの柚子ポン酢炒め

きゅうりの漬物

野菜のミルクスープ

 

昨日のアクアパッツァの汁だけざるで濾して、

きのこスパゲティのソースに使いました。

 

柚子ポン酢炒めは、もちろんうちの柚子を使いました。

whitewitch.hatenadiary.com

10月初めに採った青柚子を少しポリ袋に入れて

冷蔵庫(野菜室ではなく、冷蔵室)でとっておいてあるのだけど、

新鮮なままです。

おまけに、

一昨日買った包丁の切れ味がいいから、

切りやすい~!

 

デザートは、

昼間作った、春菊入り草餅とラフランス。

f:id:whitewitch:20211122222511j:plain

whitewitch.hatenadiary.com