コロナ禍になる前は、
ライフワークともしていた
ETM(Education Through Music)、
音楽を通しての全人教育の活動。
もともとスキンシップや、
人とかかわることを大切にしているプログラムなのに、
コロナ禍で、できることもとても狭まってしまい、
家族や友達と運営、参加していた活動も、
ずっとオンラインだけとなり、
それもほとんど私はバイトのある日曜日なので
参加できずにいます。
でも最近、そうしたオンラインでの活動で新しくETMを知った人が
書籍(ガイドブックなど)を求めてくれて、
その発送を担当している私は、
かろうじてETMとつながっているなぁと感じています。
夜は、美容師さんたちのオンラインレッスン。
きのこスパゲティ
パクチーとトマトのサラダ
鶏モモ肉と茄子とインゲンの柚子ポン酢炒め
きゅうりの漬物
野菜のミルクスープ
昨日のアクアパッツァの汁だけざるで濾して、
きのこスパゲティのソースに使いました。
柚子ポン酢炒めは、もちろんうちの柚子を使いました。
10月初めに採った青柚子を少しポリ袋に入れて
冷蔵庫(野菜室ではなく、冷蔵室)でとっておいてあるのだけど、
新鮮なままです。
おまけに、
一昨日買った包丁の切れ味がいいから、
切りやすい~!
デザートは、
昼間作った、春菊入り草餅とラフランス。