朝食用のバゲット。
っていうより、バタールかな?
今回は、(全粒粉じゃない)普通の粉で作ったので
よく膨らみました!
夫は2センチくらいの厚さで食べるのが好き(奥)で、
私は3センチくらいの厚さで食べるのが好きなのです。
卵も、夫は目玉焼き、
私はスクランブル。
今日は午後から息子が来て、
夫と一緒に、燐家との隙間に生えている
月桂樹と柚子の木を、
剪定(ほとんど切り倒し?)してくれました。
2階の屋根より高いくらいだった木を、
電動のこぎりで、
月桂樹はほとんど根元から、
柚子も、めっちゃ低い位置まで切ってしまいました。
月桂樹は、切り株だけになっても
数年で大きくなっちゃったから大丈夫だと思うけど、
柚子は、生きていけるのか…ちょっと心配です。
柚子は、過去最高の収穫。
今年は、10月に、青柚子をこの3分の1くらいすでに収穫して、
柚子胡椒にしたので、
本当にたくさん!
いつもは取り切れないような
高所になっていた柚子も、
ひとつ残らず、切った枝から採ったので、
こんなに大量になりました。
でも、切られた柚子の木は、
多分順調に育っても、
もう2,3年は実がならないでしょう…。
息子もダイエット中だと言いながら、
たくさん食べてくれました。
でもデザートは夫だけ。
昨日作ったラフランス水ようかんです。
夫は、すごーく美味しいと言っていました。
要は、ラフランス大福の、大福なし、ってところかな。