昨夜夫が、
「明日の朝食はフランスパンが食べたい」
って言うので、
またパン作り(他のお料理もですが)が上手な
temahimeさんの作り方を参考にして、
全粒粉を30%に減らして作ってみたのですが、
全粒粉入りだと、なかなか膨らまないので、
2次発酵時間を長くしたら、
生地がダレてビスコッティのようなナマコ型になってしまいます。
うーん、なかなかtemahimeさんのように、
しっかり膨らんだフランスパンにはなりません…。
オムレツは、ゴーヤ入り。
みじん切りにしたゴーヤ(中くらいの半分くらい)を
塩で揉んでから軽く水で流して使ったら、
「何がはいっているの?」
って言うくらい、
苦みが取れてクセのない味になりました。
きっと小さい子でも食べやすいです。
私はケチャップ、夫はお醤油をかけて食べました。
全粒粉バゲット
キャベツと豚肉のミルフィーユ
キノコのリゾット
チーズと生ハム盛り合わせ
枝豆
豆乳とマスカルポーネのコーンスープ
ラムチョップとシシトウのソテー
お出かけもできないので、
デートした気分になれるような夕食にしようと思いました。
コーンスープに入れたマスカルポーネは、
デザートを作る時にちょっとだけ残ったもの。
桃のマスカルポーネ詰め。
固ーい桃なので、湯剥きもせずに皮のまま食べればいいかと思ったけど、
生のままで使うと、
フォークで刺したところとか、
内側が茶色く変色しちゃいました。
やっぱりサッと湯通ししたほうがよかった。
(短時間なら皮はむけない)
味は…
この桃は、固くてあまり甘くもなく、
マスカルポーネもひきたててはくれませんでした…。