temahimeさんがオートミールでビスコッティを作っていらして、
作ってみたくなりました。
薄力粉の何割かをオートミールにするのではなく、
100%オートミールで作るなんて、
どんな仕上がりになるか楽しみです。
ちなみに、うちではオートミールは
ほとんどフードプロセッサーで粉砕し、
パウダー状にして置いてあります。
シチューやカレーのとろみづけにも使えるし、
パンを作る時によく何割か混ぜるのにも便利。
temahimeさんは、少し油脂を入れたレシピで作られていましたが、
私は以前教室で作ったレシピの
薄力粉とアーモンドパウダーをすべて
オートミールに置き換えただけのバージョン。whitewitch.hatenadiary.com
なまこ型、というか、
細長いひし形のような形で1度焼きます。
今回はうちにあったアーモンドとクルミとカシュ―ナッツ入り。
ナッツは切らずに入れます。
それを切ってもう一度焼きます。
オートミールだけでも、
美味しくできました。
ザクザクしていて、腹持ちもよさそう!
これからビスコッティは、
いつもオートミールだけでもいいかも。
ありがとう、temahimeさん!
午後は、クリニックに定期検診。
帰りに産直店に寄って野菜を買ってきました。
夕方は、オンラインレッスン。
男子二人は、自治会館のレッスンだけで、
オンラインレッスンはもう受けたくないんだって…。
このレッスンが楽しいっていう子どもたちもいるけど、
私も、自治会館の方が楽しいと思う。
大根と紅心大根の甘酢漬け
デビルドエッグ
大根とがんもどきの煮物
ピーマンとショウガの味噌煮
生姜納豆
玉ねぎと梅干しのスープ
タモギタケとほうれん草のバター炒め
冷ややっこ
がんもどきは、先日作ったのを冷凍しておいたもの。
生姜納豆は、産直店で同名の市販品があって、
「そっか、納豆に生姜たっぷりもおいしいかも」
って思って、普通の納豆にたっぷりおろし生姜を入れてみました。
生姜大好きな夫も満足。