今日は、受付のバイト。
バイト中ではあるけれど、
午前中、ETMのオンライン勉強会がありました。
利用者さんの予約が入っていなかったので、
仕事しながら
オブザーバー参加させてもらいました。
毎年のように、アメリカのETMコロキアム(学会のようなもの)に
参加していたけれど、
今年はもちろん新型コロナのせいで中止。
その代わりに、オンラインコロキアムがあったのだけど、
日本時間では真夜中過ぎという時間帯に開かれたので、
受付の仕事がけっこう入っていた私には、
(寝不足はドクターストップなので)
ちょっと受講する自信がなかったのだけど、
そのオンラインコロキアムの様子をシェアしてくれました。
助かるなぁ!
受付に誰か来るかと、
ひやひやしながらのオンラインだったけど、
もともと日曜日は利用者さんも少ないし、
ちょうどドシャ降りになったりで、
聴講中、誰も来なかったから助かりました。
モッツァレラチーズときゅうりとアボカドのサラダ
空心菜とキノコの炒め物
豚の生姜焼き
卵とトマトとレタスの炒め物
海老とカラーピーマンとしし唐の炒め物
全部夫が作ってくれました。
どれもおいしかったよ~。
先日、「オーマイガッ」は
使わないでって話をこのブログに書きました。
「Oh, my gosh!」
って言うのもあります。
gosh は、Godと呼んじゃいけないなぁと思った人たちが
ちょっと変形させて代わりに使っています。
アメリカ人でも、ダメだと思いつつ、
「オーマイガ……(あ、まずい!)シュ」
って、言い換えた!?
でも、それすら嫌がる人も多いのです。
なので、どちらも使わないほうがいいです。
ちょっと悲しいのは、
この記事に☆をつけてくれた人が、
その人のブログで
「オーマイガー」
を、この数日の間でさえ、
何回も使っていたりするのです。
読むたびに悲しくなります。
ちっとも心に届かなかったんだなぁ…。
それとも☆をつけているだけで、
中身を読んでいないのか…。
でも、タイトルだし…。
まさか、「ガッ」と「ガー」は違うと思ってるわけじゃないよね。