雨が降ったりやんだりの中、
郵便局や銀行に行きました。
午後は、パン作り。
以前、なんちゃってパン教室をやった時、
参加者の半分くらいの人は知らなかった
(半分くらいの人は知っていた)作り方があるので、
ちょっと載せておこうと思います。
私は10冊以上パン作りに関する本も持っているけど
どれにも書いていなかったから。
それは、最初に材料を合わせてこねるとき、
強力粉の半分は入れずに
しゃぶしゃぶの状態で、ホイッパーで混ぜるのです。
こうすると、むらなく早くしっかり材料が混ざります。
ここで本当は少し発酵させた方がいいのだけど、
私はすぐに、
残りの粉を入れて、手でこねれば
最初から手でこねるよりもずっと確実にしっかりと混ざります。
昔、本を見ただけでパン作りをしていたとき、
小さいロールパンとかはともかく、
食パンが十分に膨らまなくて困っていて、
単発のパン教室に行ったときに教わりました。
そうしたら、しっかりと膨らむようになりました。
パン焼き機があったときには
1次発酵までパン焼き機でやっていたけど、
今は餅つき機しかないので、
それでこねると、容器だけじゃなく、
ボウル、羽根、受け皿、パッキン、ふた、等、
洗い物が多くて面倒くさいので
(特に食洗器がないと…)
むしろ自分でやった方が楽かもと、
最近はこの方式でやっています。
今日は、半分米粉にしたので、
ちょっとふくらみが悪いけど、
もっちりしたパンができました。
短いのは普通のソーセージで、
左側の長いのは、チョリソー。
夕食はひとりごはんなので、
このパンで済ませちゃった。
あとはフルーツ。