こねる前に

雨が降ったりやんだりの中、

郵便局や銀行に行きました。

 

 

 

午後は、パン作り。

 

以前、なんちゃってパン教室をやった時、

参加者の半分くらいの人は知らなかった

(半分くらいの人は知っていた)作り方があるので、

ちょっと載せておこうと思います。

私は10冊以上パン作りに関する本も持っているけど

どれにも書いていなかったから。

 

それは、最初に材料を合わせてこねるとき、

強力粉の半分は入れずに

しゃぶしゃぶの状態で、ホイッパーで混ぜるのです。

 

f:id:whitewitch:20200722144919j:plain

こうすると、むらなく早くしっかり材料が混ざります。

ここで本当は少し発酵させた方がいいのだけど、

私はすぐに、

残りの粉を入れて、手でこねれば

最初から手でこねるよりもずっと確実にしっかりと混ざります。

 

昔、本を見ただけでパン作りをしていたとき、

小さいロールパンとかはともかく、

食パンが十分に膨らまなくて困っていて、

単発のパン教室に行ったときに教わりました。

そうしたら、しっかりと膨らむようになりました。

 

パン焼き機があったときには

1次発酵までパン焼き機でやっていたけど、

今は餅つき機しかないので、

それでこねると、容器だけじゃなく、

ボウル、羽根、受け皿、パッキン、ふた、等、

洗い物が多くて面倒くさいので

(特に食洗器がないと…)

むしろ自分でやった方が楽かもと、

最近はこの方式でやっています。

 

 

 

f:id:whitewitch:20200722182423j:plain

今日は、半分米粉にしたので、

ちょっとふくらみが悪いけど、

もっちりしたパンができました。

短いのは普通のソーセージで、

左側の長いのは、チョリソー。

 

 

夕食はひとりごはんなので、

このパンで済ませちゃった。

あとはフルーツ。

f:id:whitewitch:20200722190016j:plain